Блог Maxthon: Что такое аппаратное ускорение?

  • В последнем обновлении стабильной версии MX5 появилась поддержка аппаратного ускорения. Что это за зверь такой и действительно ли в некоторых случаях о него стоит отказаться? Разбираемся вместе с командой Maxthon. Перевод статьи из официального блога компании.



Что нужно знать об аппаратном ускорении в Maxthon Browser?


Начиная с MX5.1.3.2000 пятая версия браузера Maxthon поддерживает аппаратное ускорение. Соответствующий флажок вы можете найти на странице продвинутых настроек. Использовать аппаратное ускорение или нет, решайте сами в зависимости от мощности вашего устройства.

Если вы не фанат компьютерных игр, вы, скорее всего, понятия не имеете о том, что такое аппаратное ускорение и зачем оно нужно. Так что сегодня мы вам всё подробно объясним.

Что такое аппаратное ускорение и почему это важно?

За обработку всех важных процессов на вашем ПК отвечает центральный процессор (ЦП), но вовсе это не единственный важный компонент системы, и производительность ПК зависит не только от мощности ЦП. Аппаратное ускорение для выполнения некоторых задач задействует другое оборудование вашего ПК, что снизит нагрузку на ЦП.


Поскольку почти вся нагрузка в системе приходится именно на ЦП, слабый процессор довольно быстро будет перегружен. Но если вы используете аппаратное ускорение, часть этой нагрузки будет перекинута на другое, более подходящее оборудование. Например, для более качественного воспроизведения звука будет задействована звуковая карта, а при воспроизведении фильмов и игр подключится видеокарта. Видеокарта также больше подходит для некоторых математических вычислений, чем ЦП.

Другими словами: аппаратное ускорение перекидывает решение графических и интерфейсных задач с ЦП на видеокарту. И это удобно по двум причинам: во-первых, видеокарта для этого и предназначена, а во-вторых, это снижает нагрузку на ЦП, и браузер работает быстрее.

При каких обстоятельствах стоит отказаться от аппаратного ускорения?

К сожалению, аппаратное ускорение не всегда работает так, как нам бы хотелось. Поэтому в некоторых ситуациях лучше обойтись без него. Например, если у вас слабый ЦП, но достаточно мощная видеокарта, вам действительно стоит использовать аппаратное ускорение. Но если у вас наоборот мощный ЦП, а остальное оборудование довольно слабое, от аппаратного ускорения лучше отказаться, иначе некоторые компоненты могут перегреться или получить повреждения. От аппаратного ускорения стоит отказаться и в тех случаях, когда вам приходится работать на ноутбуке, подключенном к сети.

Как включить и как выключить аппаратное ускорение в Maxthon?

Поддержка аппаратного ускорения в MX5 была добавлена начиная с версии MX5.1.3.2000. Чтобы включить или выключить аппаратное ускорение зайдите в Меню → Настройки.


Перейдите во вкладку "Продвинутые настройки" и пролистайте страницу до раздела "Навигация". Строка "Использовать аппаратное ускорение" (пока этот пункт не переведён и называется "Use hardware boost mode", - прим.) как раз отвечает за те процессы, о которых мы говорили. И, кстати, не забудьте перезапустить браузер, чтобы изменения вступили в силу!

Если вы так и не смогли найти нужный пункт в настройках своего браузера, проверьте обновления. Возможно, вы просто используете старую версию.

Удачного сёрфинга!
Команда Maxthon

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt
Другие заметки о Maxthon
The same in English

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Расширяем функционал браузера без расширений

Быстрый перевод без установки дополнительных расширений

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon