Впечатления от Firefox Quantum

  • 14 ноября 2017 мир увидел Firefox Quantum, новое воплощение браузера от Mozilla. Первые впечатления от обновления до Firefox 57 были строго положительными, но... Прошло несколько дней, и начали всплывать некоторые весьма раздражающие моменты!


Первые впечатления от Firefox Quantum

Несколько лет назад Firefox был моим основным браузером. Maxthon до большого HTML5-фикса (ноябрь 2014) не отличался "умом и сообразительностью", Opera в то время уже застряла на 12-й версии, а Chrome... Chrome никогда не меняется... Так что я пересел на Firefox, добавил парочку расширений вроде NetVideoHunter и переводчика, накатил тему Maxthon и наслаждался привычным браузером без привычных косяков.

Вот только в Firefox всегда были вещи, которые меня дико бесили. Да, после нескольких недель ко всему можно привыкнуть, но... Запуская браузер, где привычные для меня вещи реализованы привычным лично мне образом, я просто не понимал, зачем мне вообще возвращаться на Firefox. Вот в какой-то момент и не вернулся...

Именно поэтому я и относился к Firefox 57 столь скептически: я просто не верил, что Mozilla пойдёт на какие-то радикальные изменения. Хотя... Что может быть радикальнее, чем отказ от тысяч собственных расширений? У меня, кстати, отвалилось только два: у одного из них (NetVideoHunter) есть аналоги, а второе (About Memory) неплохо было бы реализовать непосредственно в браузере.

Итак, что лично мне не нравится в новом Firefox 57?

1. Клик средней кнопкой мыши по одной из закладок активирует новую вкладку

Да, для меня это главный косяк Firefox. Я привык запустить браузер и сразу открыть несколько сайтов кликом средней кнопкой мыши. И некоторые из этих сайтов спрятаны в папках, а папки эти - в других папках. А клик средней кнопкой в Firefox закрывает все открытые на панели закладок папки и активирует новую вкладку.

Это старая макстоновская привычка, и как раз в Maxthon это реализовано нормально: щёлкаете по закладке средней кнопкой, и она открывается в новой фоновой вкладке. Точно также дела обстоят в Vivaldi и Opera, а с недавних пор и в Chrome. А вот Mozilla до сих пор кочевряжится! Причём именно в Firefox это выглядит как баг, ибо в настройках есть пункт Переключаться на открываемую вкладку, отказ от которого ничего не меняет!

И так было всегда, этот пункт никогда не работал как надо. Возможно, это косяк русской локализации, но... Они столько лет не могут этого заметить? За столько лет никто из пользователей не жаловался на то, что этот пункт не работает? Да и каким образом они умудрились переписать браузер с нуля, столь бережно сохранив старые косяки?

2. На некоторых сайтах клик средней кнопкой мыши открывает ссылку в той же вкладке

Я говорю в первую очередь про Instagram, и, возможно, это косяк самого сайта. Было время, когда все ссылки в Instagram открывались в той же вкладке, а единственным способом открыть ссылку в новой вкладке было контекстное меню. Тогда же существовал специальный скрипт, который разблокировал нормальную работу средней кнопки, а под Maxthon было и отдельное расширение. Но те времена прошли, и теперь почти во всех браузерах средняя кнопка мыши в Instagram работает как надо. Во всех, кроме Firefox!

Возможно, Instagram не единственный такой сайт, но я заметил подобные проблемы пока только там. И это ж Instagram, один из самых популярных сегодня сайтов! Просто напомню, что Vivaldi давно реализовали мобильную версию и загрузку фото прямо из боковой панели. А Firefox с колёсиком разобраться не может!

3. Нет анимированных превью на YouTube

Скорее всего, это причуда Google, но факт остаётся фактом: Firefox - чуть ли не единственный (за исключением собственных собратьев) браузер, где этой фишки нет. Даже в Maxthon всё работает без нареканий, а ведь там от оригинального Chromium вообще ничего не осталось!

Не хотите попадать на кликбейт? Идите лесом! В Firefox такого нет. Да, это не косяк Firefox, но даже если это ограничение Google, его можно было бы обойти. Ну или хотя бы попытаться! Но Mozilla, похоже, плевать: главное отчитаться о притоке новых пользователей, а удобно им или нет - вопрос десятый!

4. Ускоренное воспроизведение видео на YouTube работает как-то не так

Возможно, таких людей немного, но я почти всегда смотрю видео на скорости x2, в редких случаях на x1.5. Ну не хочу я тратить время на такие глупости! Даже обучающие лекции я вполне успешно воспринимаю с ускоренной перемоткой. Исключение - видео на английском языке.

Так вот с Firefox 57 я вдруг осознал, что не успеваю за звуком, слова будто съедает. Для сравнения запустил то же видео в Opera, и разница ощутима. Не знаю, в чём проблема (в каком-то кодеке или в самой скорости воспроизведения), но она есть. В Firefox мне приходится тратить время и смотреть видео на скорости x1.5, и меня это не особо радует...

Справедливости ради... Было хуже! Уж не помню, что там было со звуком при ускоренном воспроизведении, ибо с картинкой всё было очень плохо. Я ведь и разрешение ставлю пониже (вот такой я извращенец: x2 144p), и картинка в старых версиях Firefox тупо билась на пискили и выдавала такие артифакты, будто у автора видео видюха сгорела на стадии монтажа! Теперь же всё выглядит вполне сносно, но со звуком что-то не то...

5. Нет всплывающих видео

Всплывающее окошко с видео - это то, к чему я привык ещё со времен Maxthon. Потом эта фишка перекачивала в Оперу, за ней в Яндекс, и сегодня почти все понимают, насколько это удобно. А в Firefox (новом Firefox, написанном с нуля), такого до сих пор нет!

Первое время я пытался использовать браузер таким, каким его задумали разработчики. Потом схитрил и начал перетаскивать вкладки с видео в угол экрана. Ну а потом вспомнил, что у Firefox есть экспериментальное расширение Min Vid из Test Pilot. Вот только эта дичь не работает!

У меня уже был опыт общения с Min Vid, и Min Vid на тот момент меня дико разочаровал. Посмотрите, как это реализовано в Maxthon, Opera или Яндексе: вы открываете вкладку с видео, жмёте по специальному значку, и видео перебрасывается в отдельное всплывающее окошко. Это то же видео, просто теперь оно отображается в новом окошке без браузерного интерфейса. Но только не в Firefox!

В Firefox вы открываете видео, оно прогружается, вы меняете настройки под себя (скорость, разрешение), но в какой-то момент решаете, что хотите смотреть его в отдельном окошке. Жмёте кнопку Min Vid, и видео начинает загружаться заново, в новом окне. Причём у этого окна свой плеер, так что про настройки скорости можете забыть! Какой в этом смысл? Почему это работает именно так?

Но Firefox 57 мои претензии к работе Min Vid исправили, и теперь Min Vid не работает вообще! Я жму всё ту же кнопку, открывается корявенькое черное окошко с надписью Загружается %, и всё! По трафику видно, что ничего в этот момент не загружается, а надпись так и висит. Да и зачем вообще вам что-то загружать? Видео ведь уже загружено!

Самое логичное объяснения: мешает какое-то из расширений. Но их у меня почти нет. Подходят только uBlock Origin да вшитый Disconnect, вот только и то, и другое я отключал и разницы не заметил. К тому же какой бы дикий был фейл: встроенная защита от слежения, одна из главных фишек браузера, мешает нормальной работе другой его фишки. Сделайте уже нормально!

Всё так плохо?

Это те раздражающие вещи, которые я выписал вчера вечером, когда впервые за эти несколько дней испытал дикое желание всё дропнуть. Этот текст я тоже пишу в Firefox. И только что браузер четыре раза отказался открывать ссылку по клику средней кнопкой мыши. Я уж начал грешить на умирающую мышь... А потом открылись сразу четыре одинаковые вкладки. Скорость!

Новый Firefox действительно открывает страницы быстрее, но... перед этим он довольно долго тупит (во всяком случае со стандартными настройками производительности). А вот когда браузер всё-таки соизволит начать загружать страницу, всё происходит довольно быстро. Причём я заметил, что сначала загружается основной контент, а уже потом вспомогательные элементы. Вот и кажется, что страница открылась быстрее: вы просто не обращаете внимание на мелочи. Но это не плохо! Выбирая между скоростью и оптимизацией, я всегда выбирал оптимизацию.

С оптимизацией всё спорно... Почему-то самым прожорливым браузером считается Chrome, но я бы так не сказал. Я редко открываю больше 10 вкладок, и в таком режиме почти все браузеры потребляют одинаковое количество ресурсов. Может быть, если накинуть ещё штук 40 вкладок, Chrome улетит в заоблачные небеса, но со мной такого не бывало. Зато старые версии Firefox позволяли себе жрать почти 700 МБ оперативной памяти с одной лишь вкладкой YouTube и пустой страницей. Firefox 57 ведёт себя намного скромнее, это и стало главным критерием, по которому я бы мог рекомендовать браузер.

А ещё тут есть простенькая боковая панель. Но создайте на панели закладок папку Боковая панель, закиньте туда ссылки на мобильные версии нужных вам сайтов, и спустя неделю вы поймёте насколько это удобно и испытаете непреодолимое желание свалить в Vivaldi!

В целом Firefox Quantum вполне хорош. Я действительно могу рекомендовать его друзьям, особенно тем, кто не хочет заморачиваться с защитой от трекеров. Ведь почти все эти проблемы относятся и к Google Chrome. И если уж выбирать между этими гигантами, мой выбор пал бы, скорее, на Firefox. Но не моё... Это мелочи, к которым я привык, и отвыкать не хочется!

UPD

Некоторые из этих проблем решаются через about:config. Например, закладки вполне могут открываться и в фоне, если переключить параметр browser.tabs.loadBookmarksInBackground. Но беда в том, что настройки эти далеко не так очевидны, как хотелось бы. Да и не должны рядовые пользователи в них ковыряться! Если знаете, как исправить старые косяки нового браузера, пишите. Возможно, удастся собрать небольшую подборку неочевидных настроек и превратить Firefox в привычный браузер без всех этих загонов времён Firefox 3.6!

А Mozilla хочется сказать только одно: сделайте нормально! Простым пользователям даром не сдались ковыряния в about:config. Настройки должны быть очевидно и доступны в меню! Иначе есть ли вообще смысл пересаживаться на Firefox?

UPD2

За минувшую неделю я успел сменить навороченный uBlock Origin на более дружелюбный AdGuard, переключил строгую защиту от слежения на базовую (строгая гробит элементы, подгружаемые из других источников, что не всегда зло) и дважды переустановил Test Pilot и Min Vid (оказывается, последовательность имеет значение). И что-то из этого помогло! Теперь Min Vid работает, но работает точно также, как и несколько месяцев назад: настройки скорости и разрешение Min Vid не запоминает и при каждом переключении начинает повторно загружать видео, которое уже давно загружено во вкладке. Так что смысла в этом мало...

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Расширяем функционал браузера без расширений

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

Быстрый перевод без установки дополнительных расширений