Firefox 57 - это важно!

  • Возможно, вы заметили насколько активно сейчас обсуждают будущее Firefox. И дело в том, что браузер от Mozilla действительно ждут большие перемены: новый интерфейс, новый движок, новые расширения и новые возможности. Звучит уж слишком хорошо! Но так ли всё очевидно?



Чего ждать от Firefox 57?


До релиза стабильной версии Firefox 57 остались считанные дни. Англоязычный твиттер разрывается от восторженных отзывов тех, кто уже успел протестировать бету. Но так ли всё хорошо? Чего вообще ждать от очередной версии Firefox, и почему это важно?
  • Оставим разбор технических особенностей профессионалам, рядовым пользователям это обычно мало интересно. Но если вы из тех, кто любит разобраться во всех тонкостях, обратите внимание на статью ITRew. Оттуда же возьмём и скриншоты.

Интерфейс

В Firefox 57 на смену интерфейсу Australis, дебютировавшему в Firefox 29, придёт Phaton. Хорошо это или плохо, решайте сами. Интерфейс - штука субъективная: кому-то нравится, кому-то нет. Мне нравится.


Противники изменений назвали Phaton закосом под Chrome. Забавно, что тоже самое они говорили и об Australis. Но нужно признать, что прямоугольными вкладками и расположением кнопок навигации новый интерфейс действительно напоминает другие популярные браузеры (например, Opera и Яндекс.Браузер). Но разве не таким был интерфейс Firefox до прихода Australis?

Если волнуетесь за функциональность и взаимодействие, то тут, судя по всему, всё в порядке: нужные элементы всё ещё можно переместить в любое удобное место. Многие ли пользуются такой возможностью? Сильно сомневаюсь... Но вариативность - это всегда хорошо!


Движок

Часто ли вам приходилось задумываться о движке, на котором работает браузер? Наверное, нет. Но, как и в случае с автомобилем, движок - это важно, хотя вам вовсе и не обязательно знать, как он устроен и по каким принципам работает.

В Firefox 57 на смену движку Gecko придёт Quantum. По заверениям Mozilla, обновлённый браузер, благодаря наработкам экспериментального движка Servo, будет открывать страницы гораздо быстрее, потребляя при этом гораздо меньше оперативной памяти. Особенно круто эти показатели смотрятся в случае, когда вы запускаете браузер с десятком вкладок из предыдущей сессии.


В общем, обещают, что всё будет работать быстро, плавно и не забивая ресурсы. Но так ли это? Большой вопрос! Ведь нам раз за разом обещают небывалый прирост производительности в сочетании с невероятной оптимизацией и скоростью. Хуже не станет, но и чудес я бы не ждал... Хотя, судя по твиттеру...

Расширения

Начиная с Firefox 57, Mozilla полностью перейдёт на Web Extensions, а это значит, что старые расширения просто откажутся работать. Хорошо это или плохо? Сложный вопрос... С одной стороны, отказ о тысяч полезных и востребованных расширений, заметную часть которых вообще нельзя будет перевести на новые рельсы, это огромный шаг назад. С другой стороны, этот шаг необходим, а значит, неизбежен...


Mozilla пока пытается не поднимать панику, и уверяет, что любой заинтересованный разработчик легко сможет обновить своё расширение и продолжить работу. Многие так и сделали, но есть расширения, обречённые на забвение. И это вина Mozilla!

Функционал

Несколько лет назад в Mozilla придумали способ дать пользователям возможность протестировать новые фишки браузера без установки сырых тестовых сборок. Назвали сие творение Test Pilot, то есть летчик-испытатель.

С точки зрения простого пользователя всё просто: мы устанавливаем расширение, с помощью которого устанавливаем другие экспериментальные расширения. Так в браузере появились заметки, инструмент для создания скриншотов, приватное облачное хранилище для передачи файлов, отложенные вкладки, возможность работать с несколькими аккаунтами на одном сайте, всплывающее окно для видео и т. д. И часть этих функций совсем скоро появится в браузере.


Технически, каждый из новых инструментов тестировался отдельно, и Mozilla вполне может добавить их в любую версию браузера. Но в бету Firefox 57 уже добавили несколько новых фишек из Test Pilot. Так что пока ждём...

Почему это важно?

Миром правит Google Chrome! Несмотря на то, что львиную долю его рейтинга составляют многочисленные Chromium-based браузеры, не пытающиеся идентифицировать себя как что-то самостоятельное, альтернатив у нас не так много: Safari на Mac, IE и Edge на Windows и Windows10 и браузер от Mozilla. Но если почти все браузеры в мире основаны на одних и тех же технологиях, все они подвержены одним и тем же болезням. Нам нужна альтернатива! И так сложилось, что это Firefox...

Проблема в том, что и Mozilla чувствует свою "особенность". Откройте их сайт: ведь это не просто разработчики, это спасители мира, борцы за свободу, мессии от мира IT! И это то, за что я почти ненавижу Mozilla!

Для меня Firefox долгое время был основным браузером. Уйти меня заставила глючная, периодически подлагивающая версия. Ждать фикса не хотелось, я ушёл посмотреть, что там у Яндекса, потом у Оперы, да так и не вернулся... Не вернулся потому, что за то время, что меня не было, Mozilla успела дважды нарушить принципы собственного сообщества!

Не поймите меня неправильно: Mozilla не сделала ничего криминального... Но что дозволено Юпитеру, не дозволено быку! Ну или в нашем случае наоборот: то, что для других браузеров было бы обычным делом, совершенно недопустимо для борцов за свободный интернет! Если уж ваша цель - здоровый, открытый и доступный каждому интернет, а не получение прибыли, то какого чёрта вы втюхиваете пользователям сторонние продукты и скрываете подробности сделки?

Google не обещает пользователям особого отношения, не обещает искренности и честности. Google обещает пользователям удобный доступ к своим продуктам, его они и получают. Вы же обещаете изменить мир, но в итоге за процент от оплаты подписок на Pocket принудительно интегрируете его в браузер для всех пользователей, а потом на эти же деньги этот же Pocket и покупаете... Красота! Вы б хоть об уязвимостях подумали!


А ещё Mozilla ненавидит сторонних разработчиков! По крайней мере так это выглядит со стороны... Сначала они вводят обязательную цифровую подпись для всех расширений, начиная с Firefox 41, потом и вовсе убивают старые расширения, заставляя авторов переписывать их с нуля. Да, может быть, пользователям так будет удобнее, не придётся думать о безопасности (зачем пользователям вообще думать?), но разработчикам раз за разом подкидывают всё новые проблемы. И ходят слухи, что модерация в Firefox уж о-о-че-е-ень долгая, так что о хотфиксах можно только мечтать...

Вот и получается, что Mozilla плюёт и на собственные принципы, и на сторонних разработчиков, но нам плевать на Mozilla никак нельзя. И они это знают! Так или иначе, нам придётся поддержать Firefox. И, скорее всего, вскоре после выхода Firefox 57 руководство Mozilla отчитается о притоке невиданного числа новых пользователей. Но произойдёт это не потому, что всё замечательно, а потому что тупо охота позырить, чё там у лисы...

Но и драматизировать не стоит: проблемы Firefox не в технической части, а значит, и браузер будет неплохом. И у всего есть свои плюсы: например, переход на Web Extensions заставил вернуться разработчиков AdBlock, которые отказались от поддержки Firefox ещё в 2015. Кто бы мог подумать?

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

Настройки конфиденциальности: Часть 1. ВКонтакте

Переводчики для Maxthon Browser