Mozilla: Отношение пользователей к развитию интернета вещей

  • Сотрудники фонда Mozilla, среди прочего ответственного и за популярный браузер Firefox, провели масштабный опрос и выяснили, как пользователи из разных уголков мира относятся к столь бурному развитию интернета вещей, какими устройствами они уже пользуются и не пугает ли их светлое цифровое будущее, в котором всё будет взаимосвязано.



10 увлекательных фактов об интернете вещей, которые нам удалось узнать, просто расспросив пользователей об устройствах, подключенных к интернету


В августе 2017 г. фонд Mozilla попросил пользователей браузера Firefox и почтового клиента Thunderbird принять участие в масштабном опроce об интернете вещей (в оригинальной публикации говориться о "подключенных устройствах", — прим.). Нас интересовало как люди из разных уголков нашей планет относятся к умным устройствам, подключенным к интернету (например, к умным телевизорам, фитнес-браслетам и роутерам). Вопросы варьировались от "Какими умными устройствами вы пользуетесь?" до "Чего вы больше всего боитесь в мире, где всё настолько взаимосвязано?".

Почти 190 000 человек по всему миру откликнулись на нашу просьбу и приняли участие в опросе. От нескольких человек на крошечном острове Тувалу до огромного массива пользователей из Китая. Опрос проводился на шести языках: английском, испанском, немецком, итальянском, французском и португальском.

И результаты нас по-настоящему удивили! Например, мы узнали, что Индии вы почти наверняка встретите на улице человека с умными часами или фитнес-трекером, в то время как в Аргентине особой популярностью пользуются умные телевизоры. Но куда бы вы не отправились, жители практически любой страны мира будут обеспокоены столь быстрым развитием интернета вещей, ведь постоянно растущее число приборов, требующих постоянного интернет-соединения, угрожает их конфиденциальности.

Ниже приведены 10 увлекательных фактов, которые нам удалось выявить о ходе данного исследования. В ближайшее время мы постараемся использовать полученные данные, чтобы помочь нашим пользователям разобраться в том, как должен быть устроен здоровый Интернет.

#1. Люди по всему миру одновременно обеспокоены и воодушевлены развитием интернета вещей

Чем больше люди разбираются в технике, тем больше оптимизма внушает им цифровое будущее. Люди, которые ничего не понимают в технике, наоборот боятся его, как огня (31% против среднего показателя 7%).

Самыми оптимистичными оказались респонденты из Индии: 25% опрошенных очень воодушевлены возможностями интернета вещей. Жители Мексики и Бразилии тоже настроены весьма оптимистично. А вот в Бельгии, Франции, Великобритании, Швеции и США люди, скорее, обеспокоены развитием интернет-технологий.

  • 31% опрошенных, которые по их собственному мнению плохо ориентируются в технической сфере, боятся развития интернета вещей "как огня". Средний показатель по всем группам — всего 7%.

#2. Независимо от страны проживания люди боятся за свою конфиденциальность

Когда мы спросили "Что вас больше всего пугает в развитии интернета вещей?", и большинство опрошенных (45%) ответили "потеря конфиденциальности". Вне зависимости от страны проживания почти все респонденты назвали своим главным страхом именно потерю конфиденциальности. Исключением стала только Италия: там люди больше всего боятся потерять связь с друзьями и близкими.

Чем лучше респондент подкован в технической сфере, тем больше его беспокоят вопросы конфиденциальности. В среднем 41% опрошенных обеспокоены проблемами приватности: 33% среди лиц, которые плохо разбираются в технике, 48% среди тех, кто разбирается в технике хорошо, и 58% среди узких специалистов. Потеря связи с близкими наоборот была главным страхом лишь для тех, кто не разбирается в технике.

  • Процент опрошенных, которые боятся за свою конфиденциальность, в зависимости от подкованности в технической сфере.

#3. Технический сленг всё ещё многим непонятен

Менее 30% опрошенных уверены в том, что смогут объяснить друзьям и родственникам, что такое интернет вещей (IoT), уязвимости 0 дня, ботнеты, блокчейн и т. д. Менее 40% могут объяснить, что такое DDOS-атаки или сеть Tor. Но существует два термина, которые могут объяснить почти все: VPN (частная виртуальная сеть) и подключенные (в данном случае к интернету) устройства ( "connected devices").

  • Процент пользователей, которые могут объяснить популярные технические термины.

#4. Разрыв между смартфонами и ноутбуками действительно существует

В США, Канаде и Великобритании большинство пользуется ноутбуками, а не смартфонами. Но в большинстве стран за пределами Северной Америки и Великобритании всё наоборот: в Бразилии, Индии, Аргентине, Мексике, Италии и Испании большинство предпочитает смартфоны, а не ноутбуки. При этом подкованные в техническом вопросе пользователи чаще выбирают ноутбуки, а не смартфоны.

  • Соотношение владельцев ноутбуков и смартфонов в разных странах.

#5. Предпочтения жителей разных стран разнятся

Жители разных стран предпочитают разные типы умных устройств. Например, в Аргентине, Бразилии и Мексике особое распространение получили умные телевизоры: у 50% опрошенных есть хотя бы один (в среднем по миру умными телевизорами владеют лишь 40% опрошенных). У жителей США популярны фитнес-браслеты (20%), умные автомобили (15%) и термометры (8%). Умных приборов бытовой техники больше всего у жителей Индии и Бразилии: 15% против 7% в среднем по миру.

  • Популярность умных устройств в разных странах и в среднем по миру.

#6. Пользователи пока не определились, кто должен отвечать за безопасность умных устройств

Треть опрошенных считает, что ответственность за безопасность и конфиденциальность умных устройств несут их производители. Треть полагает, что пользователи сами должны защищать свою конфиденциальность. Оставшиеся респонденты считают, что защитой конфиденциальности должно заниматься государство, или же понятия не имеют, кто должен нести за это ответственность.

  • Кто должен отвечать за безопасность умных устройств: производители, пользователи или государство?

#7. Люди всё ещё не знают, кому можно доверить безопасность в интернете

Когда речь заходит о защите данных в интернете, большинство опрошенных (около 40%) доверяют некоммерческим организациям. Причём чем лучше пользователь разбирается в технике, тем чаще он доверяет именно некоммерческим организациям. Но 27% опрошенных вообще не знают, кому в интернете действительно можно верить, а среди тех, кто плохо разбирается в технике, это число вырастает до 45%. Ну и в вопросах защиты информации в интернете почти никто не доверяет СМИ (3%) и правительству (2%).

  • Кому пользователи готовы доверить безопасность в интернете: некоммерческим организациям, СМИ, правительству или же вообще никому?

#8. В целом люди мало обеспокоены столь бурным развитием интернета вещей

На вопрос "Что вас больше всего беспокоит в мире, где у практически каждого устройства рано или поздно появится доступ в интернет?" 27% опрошенных ответили "ничего". Жители Канады, Франции, Великобритании и США отмечают отсутствие ощутимых преимуществ от развития интернета вещей в ближайшем будущем.

26.7% опрошенных с нетерпением ждут момента, когда интернет вещей действительно сможет существенно облегчить нашу жизнь. И больше всего этого ждут в Бразилии (44% опрошенных). А в Индии люди верят, что развитие интернета вещей поможет усовершенствовать систему образования (32% опрошенных).

  • Чего люди ждут от развития интернета вещей? Легкой жизни, развлечений, новых возможностей для образования, возможности объединить весь мир или чего -то ещё?

#9. Приватность и безопасность не являются важными критериями при покупке умных устройств

Главными критериями при покупке умного устройства большинство опрошенных назвали цену, функционал и надёжность. Приватность и безопасность мало влияют на решение о покупке. Причём это справедливо для всех стран и всех категорий опрошенных. Ещё людям важны рекомендации от друзей и родственников или отзывы других пользователей.

  • На что обращают внимание перед покупкой умного устройства: цена, функционал, надёжность, безопасность и конфиденциальность.

#10. Людям нравится принимать участие в опросах

В опросе приняли участие 189 770 человек со всего мира, от Андорры до Замбии. Большинство из них — жители Франции (18%), Италии (15%), Германии (13%), США (11%) и Бразилии (7%).


Мы верим, что результаты любых исследований должны быть открыты и доступны для всех без исключения. И если вы хотите лично ознакомиться с результатами опроса, воспользуйтесь ссылками, приведёнными ниже. Все данные доступны по лицензии CC BY 4.0. Учтите, что все документы пока представлены только на английском языке!
Джен Калтридер,
Mozilla Foundation
1 ноября 2017 г.


За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt
The same in English

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

Настройки конфиденциальности: Часть 1. ВКонтакте

Переводчики для Maxthon Browser