Gizmodo: Откуда Facebook знает людей, с которыми вы знакомы?

  • Несколько месяцев отдел специальных проектов Gizmodo Media пытается разобраться в тонкостях работы социальных алгоритмов Facebook. Как социальной сети удаётся находить людей, с которыми вы действительно знакомы, но никак не связаны в рамках сайта? Какие факторы влияют на подбор рекомендаций? И чем безобидные на первый взгляд рекомендации мешают вашей конфиденциальности? Неутешительные выводы опубликованы в статье Кашмир Хилл, перевод приведён ниже.



Отдел специальных проектов Gizmodo Media:

Откуда Facebook знает людей, с которыми вы действительно знакомы?


Болтая с кем-то в реальном мире, вы иногда вдруг понимаете, что у вас могут быть общие знакомые. В какой-то момент вы говорите "Знаешь, я из Сарасоты", а ваш собеседник отвечает "Ух-ты! У меня бабушка в Сарасоте!". Вы начинаете обсуждать возможных знакомых, и иногда выясняется, что вас действительно что-то (а в данном случае кто-то) связывает.

И в случае с социальными сетям вы ждёте примерно такой же схемы: вы рассказываете сайту о своей жизни, а сайт находит людей, с которыми вы могли пересекаться. Но механизмы Facebook куда сложнее, чем простое "человеческое" взаимодействие. Результаты работы его PYMK-алгоритмов (от английского "people you may know") не так очевидны. Начиная разбираться в теме, мы и не думали, сколько курьёзных случаев происходили с людьми по всему миру:
  • Один мужчина стал донором спермы (анонимно), чтобы бесплодная пара смогла завести ребёнка. А спустя годы этот ребёнок появился в списке рекомендованных друзей. Мужчина узнал его, потому что знал ту пару, но он никак не пересекался с ними на Facebook.
  • Один из клиентов, которым помогала социальная работница в один из визитов назвал её прозвище в сети. Он узнал его от Facebook, потому что она появилась в списке возможных друзей, хотя никакой контактной информацией они не обменивались.
  • Мужчина бросил жену и детей, а спустя годы его любовницу Facebook стал рекомендовать его детям в качестве потенциальной знакомой.
  • С списке возможных друзей одного адвоката появился защитник с противоположной стороны. При этом они общались по электронной почте, причём оба использовали рабочий адрес, не привязанный к Facebook. Мужчина пришёл к выводу, что Facebook отслеживает переписку в электронной почте и удалил аккаунт в социальной сети.
Секретный алгоритм Facebook ищет людей, с которыми вы можете быть знакомы

Если вы верите, что Facebook знает о вас только то, что вы сами рассказываете, объяснить такие совпадения почти невозможно. Но если предположить, что есть некий скрытый файл, где собрана вся информация о вас, который вы не можете увидеть, удалить или отредактировать, то всё становится на свои места.

Под профилем Facebook, который вы когда-то создали, скрывается ещё один "теневой" профиль (в оригинале - "shadow profile", - прим), собранный из информации, полученной от других пользователей (например, с их смартфонов). Даже та контактная информация, которую вы никогда не указывали, уже известна сайту. Так он и выстраивает настолько точные связи между, казалось бы, никак не связанными пользователями.

О сборе "скрытой" контактной информации известно уже несколько лет, но большинство пользователей не задумывается о том, насколько важные данные там могут содержаться. Поскольку информация о "теневом" профиле скрыта от посторонних глаз, пользователи и представить не могут, насколько глубоко Facebook копается в их жизни, пока на глаза не попадётся очередная необъяснимая рекомендация.

Facebook не читали переписку адвоката выше. Но, вероятно, у Facebook уже был его рабочий e-mail, даже если они никогда и не сообщал его сайту. Если кто-то, у кого в списке контактов был рабочий адрес адвоката, решит поделиться этим списком с Facebook, сайт вполне может связать его с владельцем этого ящика.

Facebook никогда не расскажет, как работают их алгоритмы, и никогда не подтвердит ни одну из теорий. Но пресс-секретарь Facebook предположил, что для большинства описанных случаев есть и другие объяснения: "общие друзья", "один город" или "одинаковые сообщества". Единственное, что выбивается из общего ряда, это случай с адвокатом.

  • Вы вводите адрес электронной почты и пароль от неё, а Facebook ищет людей из списка ваших контактов, сохраняя при этом и те и адреса, которые не были привязаны к аккаунтам других пользователей.

Интереснее дело обстоит со вкладкой "Найти друзей" в приложении Facebook. Здесь вас ждёт миленький букетик и предложение постоянно мониторить соцсеть в поисках кого-то из вашего списка контактов.


Мелким шрифтом под синей кнопкой "Начать" сказано, что "Информация о ваших контактах... будет передана на Facebook, чтобы помочь вам и вашим друзьям быстрее находить друг друга".  Звучит весьма неопределённо, и даже кликнув по ссылке "узнать больше", вы вряд ли что-то поймёте:
  • Если вы решите найти друзей на Facebook, мы воспользуемся и надёжно сохраним информацию о ваших контактах, включая имена и никнеймы; фотографии контактов; номера телефонов и другую полезную информацию, такую как город проживания или профессия; а также другую информацию о контактах с вашего телефона. Это поможет Facebook рекомендовать вам и другим пользователям возможных знакомых, а также улучшить работу сервиса.

Задумайтесь сперва о том, что Facebook может собирать данные с вашего телефона, а потом о том, сколько информации о совершенно разных людях скопилось на вашем смартфоне: от друзей детства до случайных знакомых.

Даже Facebook предупреждает пользователей о целесообразности использования этих данных: "На вашем телефоне могут быть личные и деловые контакты", "Пожалуйста, добавляйтесь в друзья только к тем пользователям, которых действительно знаете, и которые были бы рады вашему запросу".

Показывая такие предупреждения и признавая, что люди из вашего списка контактов не всегда будут рады вашему появлению на Facebook, сайт как бы перекладывает ответственность на вас. Если вы согласитесь делиться контактной информацией, вся она в полной мере будет доступна Facebook, и Facebook будет её использовать, чтобы найти всех, с кем вы можете быть знакомы. Не важно, насколько хорошо вы знаете человека, Facebook его найдёт.

*   *   *

Facebook не любит и старается избегать термина "теневые профили". Им не нравится негативный окрас, который появляется из-за того, что со стороны кажется, что Facebook собирает досье на тех, кто ещё не зарегистрировался на сайте. Так что Facebook не может этого признавать. Но о существовании скрытых "теневых" профилей стало известно ещё в 2013: тогда Facebook признал это "багом" и отчитался о срочном исправлении. Но "баг" заключался в том, что вместе с видимой информацией о контактах пользователь загружал и скрытую.

То есть "баг" заключался не в том, что Facebook собирал и анализировал всю эту информацию, а в том, что пользователи по ошибке получили к ней доступ. Степень проникновения Facebook в нашу жизнь и связи, которые они строят, должны быть известны только самой компании и её сотрудникам.

Facebook делает всё, чтобы пользователи не задумывались о том, как много данных о них собирает сайт и насколько широко он их использует. "Список возможных знакомых может базироваться на контактной информации, которую мы получаем от пользователей и их друзей, -  написал в своём электронном письме пресс-секретарь Facebook Мэтт Штайнфельд, - и в некоторых случаях это означает, что ваш друг или кто-то, кого вы знаете, может загрузить на сайт контактную информацию (адрес электронной почты, номер телефона и т.д.), которую мы свяжем с вами и вашим профилем. Это поможет нам убедиться, что люди, которых мы вам рекомендуем, действительно с вами знакомы".

Пользователи Instagram и WhatsApp, которые также принадлежат Facebook, тоже могут загружать контактную информацию в эти приложения. Но по заверениям Штайнфельда, Facebook в настоящий момент не использует эту информацию для рекомендаций: "Сегодня мы используем лишь те контакты, которые загружаются в Facebook и Messenger".

*   *   *


В процессе подготовки данного текста мы узнали, что многие наши друзья уже загрузили свои контакты. И приложение Facebook на телефоне уговаривает и меня последовать примеру 272 друзей. Это примерно четверть всех моих контактов.

Но это не совсем верное число. Когда Штайнфельд писал о "друге или ком-то, кто может вас знать", он имел в виду любого, у кого в какой-то момент мог быть ваш номер телефона, адрес электронной почти или другие ваши данные. Случайный знакомы из 2008, человек, продавший вам диван в 2010, хозяйка квартиры из 2013... Если кто-то добавил вас в свой телефон (или вы кого-то добавили), Facebook найдёт эту связь, если кто-то из вас решит проверить свой список контактов на сайте.

Сбор подобной информации в таких масштабах вполне может означать, что Facebook знает все адреса, по которым вы когда-то жили, все адреса электронной почты и все номера телефона (будь то сотовый, домашний или рабочий номер), которые вы когда-то использовали, все ваши никнеймы, профили в других социальных сетях, все ваши мессенджеры, а главное Facebook знает тех, кто знает вас.

И Facebook не считает это "вашей" информацией. Это информация тех пользователей, которые загрузили её на сайт, а значит вы не можете требовать её удаления.

Каждый, кто хотя бы немного знаком с вами и готов поделиться с Facebook списком своих контактов, помогает сайту установить связь, которую вы, возможно, устанавливать не хотели!

Социолог дона бойд (с маленький буквы, - прим.) назвала это "сетевой конфиденциальностью" (дословно "networked pravicy", - прим.): каждый, кто хотя бы немного знакомы с вами и готов поделиться с Facebook списком своих контактов, помогает сайту установить связи, которые вы, возможно, устанавливать не хотели. Например, если вы юрист, врач, соцработник или журналист, вы, возможно, не хотели бы пересекаться с людьми, которых встречаете на работе. Ведь иначе велик риск раскрыть конфиденциальную информацию, и сама ситуация может выглядеть неловко. И в конце концов далеко не факт, что у вас действительно тёплые отношения.

А теперь представьте, каково людям. которым приходится поддерживать сразу две интернет-личности, например, полицейским под прикрытием или кому-то из индустрии секс-услуг. Ваша безопасность зависит от того, насколько успешно вы скрываете свою личность. Но если хотя бы один человек знаете вас сразу в двух ипостасях и готов поделиться этими контактами с Facebook, оба ваших мира столкнуться. И Брюс Уэйн увидит в списке рекомендаций Кларка Кента!

*   *   *

Данные "теневых" профилей помогают Facebook связать воедино как можно больше людей, и возможностей для этого становится всё больше. Способность обрабатывать информацию от  миллиардов пользователей по всему миру помогла Facebook опровергнуть теорию шести рукопожатий: оказывается нужно всего три с половиной!

Благодаря столь обширной контактной базе, Facebook вполне может перейти от простого сопоставления пользователя, который загрузил контакт, и того, кому он принадлежит, к чему-то большему. Например, сайт может устанавливать цепочку связей: если у двух разных пользователей есть ваш e-mail или номер телефона, значит, они вполне могут быть знакомы и между собой. И это не обязательно должен быть e-mail или номер, о котором вы сами рассказали Facebook.

Именно по такой схеме Facebook знакомит между собой пациентов одного психиатра. Возможно, именно поэтому Facebook рекомендовал мужчине из начала этой статьи стать виртуальным другом его биологической дочери (возможно, в их смартфонах просто были контакты её родителей). И это вполне объясняет, почему Facebook предложил девушке познакомиться с бывшей женой её парня, у которого даже аккаунта не было! Facebook не создаёт профили для тех, у кого нет аккаунта в сети, но вполне успешно использует и анализирует полученную информацию, чтобы выстраивать связи между людьми.

"Номера мобильных телефонов подходят для идентификации пользователей даже лучше, чем номер страховки, - говорится в электронном письме специалиста по безопасности Брюса Шнайера. - Люди всё время ими делятся, и они строго привязаны к личности".

Facebook никогда не расскажет вас, сколько пользователей, не являющихся вашими друзьями на сайте, уже загрузили ваши контактные данные. Содержимое, казалось бы, вашего "теневого" профиля вовсе вам не принадлежит.

Когда из-за бага пользователи узнали о "теневых" профилях, Виолет Блю написала в Cnet: "Что это значит для нас с вами? Только то, что Facebook знает о вас намного больше, чем вы думаете. Как бы вы не старались скрыть от Facebook свой номер телефона или рабочий e-mail, соцсеть всё равно достанет информацию, которой вы не собирались делиться. Они просто украдут их (пусть и "законными" методами) у ваших друзей!".

Что делать, если вас такая ситуация не устраивает? Всё, что вам нужно, это найти каждого, у кого когда-либо были ваши контактные данные, узнать, не загружал ли он их на Facebook, и попросить его перейти на страницу управления контактами и удалить их.

Только вам нужны все! "Как только пользователь удаляет контакт, мы немедленно удаляем его из системы. Но разумеется, тот же контакт мог быть загружен и кем-то другим", - написал нам Штайнфельд.

Вы не можете отказаться ни от использования "теневого" профиля, ни от участия в "возможных знакомых". Единственное, что вы можете сделать, это запретить другим пользователям находить вас по номеру телефона или адресу электронной почты. Сделать это можно в настройках конфиденциальности. Да, Facebook вполне может заменить собой телефонный справочник, и каждый желающий может найти всю информацию о вас, просто вбив ваш номер в поисковую строку!

"Допустим, вам часто приходится делиться номером телефона или адресом электронной почты с незнакомыми людьми, но вы не хотели бы, чтобы они могли найти вас на Facebook. - говориться в письме Штайнфельда. - Вы можете сделать номер телефона и адрес электронной почты доступными только "для друзей". Наш алгоритм поймёт этот сигнал, и если кто-то, решит загрузить в Facebook список контактов, в котором будут и ваши данные, мы не станем добавлять этого пользователя в список возможных друзей".


Другими словами, вы можете запретить "возможным знакомым" использовать информацию, которую вы сами загрузили на сайт, но не ту, которую они собрали сами. Выходит, что для того, чтобы защитить свою конфиденциальность, вы должны рассказать о себе ещё больше!

Мы спросили, собирается ли Facebook раскрыть информацию "теневых" профилей простым пользователям, как это случилось четыре года назад? Но по словам Facebook это невозможно, ведь иначе это нарушит конфиденциальность пользователей, которые загрузили эту информацию.

"Если вы загружаете список своих контактов в Facebook, мы должны думать не только о вашей конфиденциальности, но и конфиденциальности ваших друзей, родственников, всех тех, кто доверил вам свои контакты, - объясняет пресс-секретарь Facebook Мэтт Штайнфельд в электронном письме. - Мы понимаем, что люди, возможно, захотят увидеть информацию о себе, но мы также несём ответственность и за людей, которые её загрузили. Пока всё сбалансировано, но мы продолжим прислушиваться к отзывам пользователей".

Штайнфельд также добавил, что Facebook в настоящее время "не предлагает пользователям управлять контактной информацией, загруженной другими пользователями и которая, возможно, связана с ними, но эту тему стоит обсудить с командой".

Разумеется, мы попросили связать нас с командой, ответственной за подборку возможных знакомых, но нас запрос отклонили.


(пишет в основном о конфиденциальности и технологиях)


Если вам кажется, что происходящее на Facebook вас не касается, задумайтесь вот о чём:

  • Необязательно быть активным пользователем интернета, чтобы о вас начали собирать информацию. Её собирают обо всех, без разбора. Сайтам плевать кто вы: главное, что вы есть!
  • Facebook - это не только сама социальная сеть! Даже если у вас нет аккаунта в Facebook, то наверняка есть профиль в Instagram или WhatsApp, а прошлым летом вы, скорее всего, баловались фильтрами MSQRD. Вы точно уверены, что никогда не пересекались с Facebook?
  • Неужели Facebook - единственное приложение, которое предлагало вам найти друзей из списка контактов? Разве не каждое первое мобильное приложение теперь пытается получить доступ к списку ваших друзей и знакомых? Вы точно уверены, что никто из ваших знакомых пока не воспользовался такой возможностью?
  • Неужели вы думаете, что проблема в Facebook? Просто Facebook собирает данные со всего мира и анализирует связи пользователей в мировых масштабах. Но кто вам сказал, что тем же самым не занимаются и региональные компании? Например, ВКонтакте. Разве в ВК нет аналогичного функционала?
Приватность умерла...
Но это вовсе не означает, что мы должны от неё отказываться!

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt
The same in English

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

На правах рекламы: Road to the Dream

Эксперимент: Можно ли удалить фотографии, опубликованные когда-то ВКонтакте?