DuckDuckGo: Защищать личные данные отныне будет намного проще!

  • DuckDuckGo выходит за рамки обычного поиска: блокировка рекламных трекеров, автоматическое подключение HTTPS, расшифровка политики конфиденциальности популярных сервисов и оценка уровня доверия открытому сайту уже доступны в новой версии расширения для популярных браузеров и в приложении для смартфонов. Перевод официального анонса.


DuckDuckGo Privacy Essentials:Защищать личные данные отныне будет намного проще!

DuckDuckGo выходит за рамки привычного поиска и отныне защищает вашу конфиденциальность вне зависимости от того, на каком сайте вы находитесь. Долгие годы мы предлагали миллионам наших пользователей приватную альтернативу Google, и число поисковых запросов недавно перевалило отметку в 16 миллиардов! Сегодня мы рады представить вам полностью обновленное расширения для браузеров и новое приложение для смартфонов. Отныне DuckDuckGo защищает вас не только во время поиска, но и за пределами нашего сайта!

В наше время пользоваться интернетом становится немного жутко: будто бы любопытный сосед всё время норовит заглянуть к вам в окно… Разница лишь в том, что в интернете роль такого "соседа" играют крупные IT-компании (вроде Google и Facebook): их рекламные трекеры повсюду, от них уже не скрыться, они знают о вас всё и помнят всё, что вы делаете в интернете. И хуже всего то, что часто вы даже не догадываетесь об этом! Вряд ли бы вы когда-нибудь заметили, что некоторые онлайн-магазины время от времени предлагают разные цены для разных посетителей... Устав от назойливых соседей, вы, скорее всего, купите шторы и научитесь закрывать окна. Так почему бы не сделать тоже самое в интернете?

Выпуская полностью обновлённое расширение для популярных браузеров и новое приложение для смартфонов, мы существенно упрощаем защиту онлайн-конфиденциальности. Теперь с этим справится любой новичок, ведь отныне DuckDuckGo – это не только приватный поисковик! Мы добавили блокировку рекламных трекеров, умное шифрование и рейтинг сайтов. И всё это лишь для того, чтобы жизнь в интернете стала для вас хотя бы чуточку проще! Обновлённое приложение уже доступно для всех основных платформ: Firefox, Chrome, Safari, iOS и Android. Так что вы легко можете установить его на любое из ваших устройств.
  • По какой-то причине новая версия расширения пока не доступна для пользователей браузера Opera. Скорее всего, это связано с какими-то задержками в модерации (расширение из Chrome Web Store в Opera прекрасно работает), – прим.

Одной из особенностей обновлённого приложения стал рейтинг конфиденциальности сайта (от A до F). Он наглядно показывает, можно ли доверять открытому сайту, кто пытается следить за вами и как именно мы попытались решить найденные проблемы безопасности. Рейтинг рассчитывается автоматически и основывается на данных об использовании трекеров крупных рекламных сетей, наличие шифрования по протоколу HTTPS и общих положениях политики конфиденциальности сайта.


До сих пор защита онлайн-конфиденциальности требовала от пользователя установки нескольких специализированных расширений и довольно тонкой настройки их работы. Каждый из таких инструментов непрерывно потреблял ресурсы вашего устройства, что в свою очередь не лучшим образом сказывалось на скорости его работы. Слишком простые решения наоборот вводили пользователей в заблуждение: думаете, приватный режим как-то помешает Google увидеть ваши поисковые запросы? Подумайте ещё раз! Приватный режим – это лишь удачный маркетинговый ход, на деле он лишь автоматически удаляет историю браузера, никак не защищая вас от слежки!

Так что на что именно способно обновленное приложение DuckDuckGo?

DuckDuckGo автоматически найдёт и заблокирует рекламные трекеры, которые следят за вами

Подавляющее большинство сайтов содержит скрытые рекламные трекеры. Трекеры Google скрываются на 76% популярных сайтов, а трекеры Facebook – на 24%. Эти и другие, более мелкие рекламные сети словно губка впитывают личную информацию о пользователе, чтобы в нужный момент показать ему нужное объявление. И это в лучшем случае! На деле они могут делать с вашими данными всё, что им вздумается. Обновленное приложение DuckDuckGo автоматически заблокирует все трекеры, которые нам удалось найти, и покажет, какие именно рекламные сети пытаются за вами следить.


DuckDuckGo автоматически откроет защищённую версию нужного вам сайта, если она доступна

Далеко не все сайты шифруют ваш трафик, но к счастью день ото дня ситуация меняется. Если у сайта есть защищённая https-версия, но он по какой-то причине не перенаправил вас на неё автоматически, за него это сделает приложение DuckDuckGo. Шифрование сделает невозможным прослушивание трафика (он может быть доступен, например, вашему интернет-провайдеру) и защитит личные данные, которые вы передаёте сайту.

DuckDuckGo расшифрует основные пункты политики конфиденциальности нужного вам сайта

Понять, что написано в политике конфиденциальности сайта, в большинстве случаев довольно сложно. Да и кто вчитывается в такие документы? Даже если мы заблокируем все рекламные трекеры, даже если мы принудительно откроем сайт по зашифрованному https-каналу, администрация сайта всё равно сможет передавать ваши личные данные третьим лицам, если вы, принимая условия пользовательского соглашения, уже дали им на это своё согласие.

Наши партнёры из TOSDR (Terms of Service Didn't Read – правила сервиса никто не читает) долгое время работают над тем, чтобы вычленить наиболее значимые пункты условий предоставления услуг популярных сервисов и их политики конфиденциальности. Их рейтинг мы и добавили в обновлённую версию расширения DuckDuckGo. К сожалению, большинство сайтов пока остаются пока неизученными, поэтому отныне мы будем помогать TOSDR в их нелёгком деле!

DuckDuckGo обеспечивает конфиденциальность ваших поисковых запросов

Расширение от DuckDuckGo просто обязано включать себя и уже привычный конфиденциальный поисковик! Всё, что вы спрашиваете у поисковой системы, это несомненно личная и максимально деликатная информация. В поисковых запросах может содержаться информация о вашем банке или сотовом операторе, симптомы болезней, политические и религиозные взгляды и т. д. Ваши запросы касаются только вас, и DuckDuckGo никогда не будет следить за вами!


Начав пользоваться новым расширением, вы довольно скоро заметите, что почти ни один сайт не получает рейтинга "A". Ваша конфиденциальность мало кого заботит… К сожалению широкую огласку получают лишь слабо эффективные методы защиты личных данных. Наверное, поэтому большинство пользователей уже смирилось с тем, что война за онлайн-приватность давно проиграна и сопротивляться слежке уже бессмысленно. Но это не так! Мы хотим установить новые стандарты доверия в интернете. Мы хотим, чтобы защита конфиденциальных данных была правилом, а не исключением. И запуск нового приложения – это важный шаг на этом пути!

Долгие годы мы давали пользователям DuckDuckGo возможность сохранить конфиденциальность их поисковых запросов, но приватность не ограничивается одним лишь поиском. Теперь мы готовы предоставить вам всю полноту защиты на всех сайтах, которые вы посещаете. Наша цель на ближайшее будущее – ещё больше расширить возможности нового приложения, постоянно добавляя в него новый функционал. Мы, безусловно, понимаем, что не можем предусмотреть всех угроз, но тех возможностей, которые представлены в нашем приложении уже сегодня, и того функционала, который мы планируем добавить в будущем, вполне достаточно для того, чтобы обеспечить приемлемый уровень защиты конфиденциальности, без ущерба скорости и без компромиссов!

Чем больше людей будут заинтересованы в защите собственной конфиденциальности в интернете, тем быстрее крупные IT-компании поймут, что пора что-то менять. Вместе мы сможем повысить уровень онлайн-приватности и забыть о тёмных временах постоянной слежки.

Но пользователи не должны нам слепо верить! Новое приложение открыто для исследования и доступно на GitHub. Зайдите и проверьте, как оно устроено.

Установите новое приложение DuckDuckGo и верните себе приватность. Ну а если хотите знать больше о собственной конфиденциальности в интернете, подписывайтесь на наш Twitter или новостную рассылку!

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt
Другие публикации DuckDuckGo
The same in English

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

Расширяем функционал браузера без расширений

На правах рекламы: Road to the Dream