Блокчейн и криптовалюта на пальцах

  • Некоторое время назад мне пришлось разобраться в вопросах блокчейна и криптовалют. Не могу сказать, что это было просто, как не сказал бы, что теперь в этом шарю, но... Наверное, стоит поделиться. В конце концов, как ещё я бы мог структурировать полученные знания? Даже если потом они окажутся полной чушью...


Блокчейн и криптовалюта на пальцах:
Подборка видео с объяснениями

Если честно, я был уверен, что на обложке итогового номера журнала Times в 2017 будет Виталик Бутерин. Ведь, как не крути, 2017 - это год блокчейна и криптовалют, а как выглядит Сатоши Накамото, создавший Bitcoin, мы пока не знаем. В 2017 все удалились в блокчейн и ICO, даже те, кому это вообще не было нужно. Ходят слухи, что некоторым компаниям удалось увеличить собственную капитализацию, просто добавив в название слово "блокчейн".

А заявление основателя Maxthon Джеффа Чена о том, что скоро собственная криптовалюта появится и у некогда столь любимого мной браузера, заставили вникнуть в суть вопроса даже такого упёртого консерватора, как я... И оказалось, что криптовалюты в теории - это не такая уж сложная штука. По крайней мере, пока дело не доходит до практики...

Давайте ж разберёмся, что такое блокчейн, зачем нужны криптовалюты, кто их выпускает, как их зарабатывают и почему биткоин стоит так запредельно много?!


Блокчейн и криптовалюты:
Что общего у криптовалюты и традиционных денег?

Что общего у блокчейна и камней Раи, традиционной денежной единицы острова Яп? Казалось бы, ничего... Эти камни настолько тяжёлые, что их никогда не сдвигают с места. Вместо этого местные жители просто записывают, кому именно принадлежит тот или иной камень. Собственно наличие самого камня не так важно, как знание о его владельце: камень могут украсть или потерять (хоть это и сложно), но он всегда будет принадлежать своему владельцу.

Помните историю о том, что США по какой-то неведомой причине хранят у себя золотой запас Франции? Это случилось из-за того, что, когда в 1932 Франция попросила США обменять их вклады на золото, перевозить столь внушительный груз через океан было слишком рискованно. Поэтому золото до сих пор находится в штатах, вот только теперь это французское золото.

Примерно также устроен блокчейн. Это система, в которой каждый её участник знает, кому принадлежат условные "деньги", и все участники контролируют каждую транзакцию. Именно поэтому просчитывать транзакции в случае с криптовалютами так сложно и дорого.

Чем криптовалюта отличается от привычных денег? Во-первых, тут нет наличных. Оказавшись без интернета вы лишитесь и возможности распоряжаться собственными накоплениями. Зато в случае с токенами не существует границ и финансовых институтов. Сколько у вас счетов? Счёт в банке, электронный кошелёк. Деньги, которые вы там храните, казалось бы ваши, но лишь до тех пор, пока конкретная финансовая организация не решит иначе. В случае с криптовалютой такое случается редко. Это децентрализованная и независимая система.

Криптовалюта не обеспечена ничем, кроме спроса на неё. Но такая же история и с обычными деньгами. Они имеют какую-то ценность только потому, что люди считают их ценными и готовы принимать их в обмен на товары или услуги. Если завтра ситуация изменится, деньги уже не будут ничего стоить.



Блокчейн и транзакции:
Где хранится криптовалюта?

Главная особенность криптовалюты заключается в том, что для её существования не нужны банки и прочие финансовые организации, которые обычно участвуют в переводе денег. Транзакция происходит непосредственно между участниками сделки, т. е. один пользователь напрямую передаёт деньги другому, и сами пользователи обслуживают эту систему в масштабах всего мира. И всё это работает на блокчейне, который из без криптовалют выглядит весьма перспективной технологией. Но что это такое?

Представьте, что где-то в мире существует учётная книга, куда записываются все денежные переводы. Причём каждая запись о новой транзакции содержит в себе и информацию обо всех предыдущих, и всё это зашифровано. Исправить запись в такой книге уже не получится, ведь тогда изменятся и все последующие. А теперь представьте, что такая книга есть у всех, кто когда-либо совершал денежный перевод. Выглядит надёжно!

Другими словами, все владельцы биткоинов знают о всех их перемещениях, и каждый участник системы видит абсолютно все переводы, которые в ней совершаются. Вот почему хакеры, распространявшие вирус WannaCry, скорее всего, до сих пор так и не воспользовались полученными средствами. Ведь иначе об этом будут знать все!

Транзакции и майнинг:
Кто управляет системой криптовалют?

Блокчейн - децентрализованная система, а это значит, что она никому не подчиняется. Ей управляют сами пользователи. Но далеко не всем это нужно. На самом деле, чтобы стать участником блокчейна вам нужно хранить на своём компьютере ту самую учётную книгу внушительных размеров. И не забывайте, что её объём постоянно растёт. Именно поэтому гораздо удобнее завести онлайн-кошелёк, и многие именно так и поступают.

Но кто-то ведь должен просчитывать транзакции и создавать новые блоки? Должен, но этот процесс тоже ложится на плечи самих пользователей. Но не всех, а лишь тех, кто добровольно установил специальный софт и согласился стать майнером. За это майнеры получают вознаграждение и комиссию от каждой совершённой транзакции. Другими словами, майнеры действительно добывают криптовалюту.

Проблема в том, что блокчейн сегодня необычайно популярен, и уже сейчас современные технологии не справляются с вычислениями. Если надеятисья майнить с обычного компьютера, лучше сразу откажитесь от этой затеи. Вам понадобится как минимум своя майнинг-ферма, но даже в этом случае вас обойдут китайцы: всегда есть азиат, который делает что-то гораздо лучше, чем ты! Другими словами, майнить в одиночку на чистом энтузиазме давно не выгодно!


Тут на сцену выходят умники, осознающие мощь интернета. Ведь если у тебя есть сайт, на который каждый день заходят тысячи пользователей, которые проводят на нём хотя бы по несколько часов в день, мощности их компьютеров вполне хватит для успешного майнинга какой-нибудь криптовалюты. И на мой взгляд, это главный повод ненавидеть криптовалюты!

На скрытом майнинге уже попались торрент-трекер PirateBay и канал CBS Showtime. А сколько сайтов занимаются тем же и только ждут, когда их раскроют? Чем не повод установить фильтр рекламы и настроить в нём защиту от скрытого майнинга?

Токены и ICO:
Почему у криптовалюты вообще есть какая-то ценность? 

Ценность криптовалюты определяется не стоимостью вычислений, а степенью доверия к ней и её спросом. Если вы готовы использовать криптовалюту и знаете людей, которые готовы её использовать, ценность криптовалюты растёт. 

Представьте, что вы открываете зал игровых автоматов, но у вас слегка не хватает денег. Вы знаете, что все заказанные вами автоматы будут работать на специальных жетонах, и предлагаете будущим посетителям купить их заранее. Например, со скидкой. Так вы наберёте недостающую сумму, а посетители получат желанный товар. Это и есть ICO, (initial coin offering). 

Если посетителям у вас понравится, популярность вашего заведения возрастёт. Чем больше посетителей, тем больше спрос на жетоны и тем выше их реальная стоимость. Если со временем вы закупитесь новыми игровыми автоматами, работающими на тех же жетонах, это также повысит спрос на них и повысит их реальную стоимость. Ну а если спустя полгода вы вдруг закроетесь, все скопившиеся у посетителей жетоны мигом превратятся в мусор.



ICO - это вид краундфандинга: люди, заинтересованные в создание некого продукта, финансируют его разработчиков. Но в случае с ICO вы получаете и способ оплаты будущего продукта. Другим словами, вложившись в чьё-то ICO сегодня, завтра вы сможете оплатить нужную вам услугу полученными токенами. Взаимовыгодно? Да, но только если вам не попадутся мошенники!



Криптовалюты и их стоимость:
Почему цена биткоина бьёт все рекорды?

Итак, если у криптовалют нет реальной ценности, чем же определяется их курс? Всё просто: на ранних этапах курс закладывается разработчиками, которые должны создать некий продукт, который можно будет оплатить токенами. Например, в случае с Maxthon у браузера есть и ряд платных функций (в основном это расширенное пространство для заметок). Допустим, VIP-аккаунт сейчас обходится вам в $10. После интеграции с LivesToken расширенное пространство, скорее всего, можно будет оплатить и токенами (по крайней мере это первое, что приходит в голову). Допустим, что в токенах те же привилегии обойдутся в 100 LVT. Выходит, что ценность 1 LVT составляет примерно 10 центов. Позднее токены выходят на биржу, где их курс будет определяться законом спроса и предложения. Всё, как с обычной валютой.

Так почему биткоин стоит так запредельно много? Да потому, что это биткоин! О какой ещё криптовалюте вам по три раза в день рапортуют с экранов телевизора? Чем больше о нём говорят, тем больше спрос. Чем больше спрос, тем выше его цена. А чем выше цена, тем больше о нём говорят. Снова и снова...


И даже, если завтра курс биткоина довольно сильно просядет, но о нём продолжат талдычить СМИ, найдутся люди, которые воспользуются ситуацией и закупятся токенами по выгодным ценам. А новые инвестиции - это снова рост курса. Вот только не факт, что это будет длиться вечно. Так что я бы ждал довольно скорого обвала. В конце концов 20K за штуку - это слегка перебор и уже неудобно. 

Инвестиции в криптовалюту:
Что покупать?

В мире криптовалют всё устроено примерно также, как и на обычной валютной бирже. На курс криптовалют вполне могут влиять крупные дельцы. Например, летом 2017 вторая по популярности криптовалюта Ethereum (ETH) с $320 упала до 10 центов. И всё из-за того, кто-то из трейдеров решил единовременно продать несколько миллионов токенов. Сейчас, к слову, эфириум снова поднялся.

В криптовалютных спекуляциях довольно часто обвиняют и Джона Макафи. Он, по слухам, закупается дешёвыми и не самыми популярными токенами, рассказывает об этом в социальных сетях, а когда спрос и цена на токены возрастает, Макафи перепродаёт их по выгодному для себя курсу.

Совсем недавно китайскому блогеру удалось убедить тысячи пользователей вложиться в уже почти мёртвую криптовалюту Chaincoin. Он уверял, что крупные дельцы контролируют курс криптовалют и простым людям там делать нечего. Но если рядовые пользователи объединятся и сообща закупятся какими-то токенами, их цена возрастёт, и все окажутся в плюсе. Цена Chaincoin действительно выросла с 4 центов до $6, а потом снова упала. Так что кто-то всё-таки успел разжиться бабками. Угадайте, кто?


Так что криптовалюта - это вовсе не золотая жила, и всё не так однозначно, как многим хотелось бы. Вы действительно можете разбогатеть, вложившись в альткоин, который выстрелит, а можете всё потерять. Так что думайте головой!

Забавно... Ведь обычно на тему инвестиций рассуждают те, у кого на это тупо нет денег. Так зачем суетиться? Расслабьтесь и посмотрите, что будет дальше. Мир меняется, и меняется он довольно быстро. Мне вот вся эта тема не особо нравится. Ведь как говаривал дядя Бэн: "Чем больше онлайна, тем меньше приватности!". Но было бы любопытно узнать, во что всё это выльется....

P.S. 

Если всё-таки решите с головой окунуться в мир криптовалюты, вам не помешало бы ознакомиться с небольшой подборкой публикаций по данной теме:

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

Расширяем функционал браузера без расширений

На правах рекламы: Road to the Dream