Ранний доступ к Maxthon для Windows

Совсем недавно в разделе "Recent Topics" засветилась публикация под названием "A priority to get early access on WinPC", написанная BugMiss006 в статусе вице-администратора. Пробежав текст глазами, я, разумеется, поспешил накатать пост о такой чудесной возможности... Ведь все мы ждём MX 4.9 и MX5. Для многих пользователей новая версия станет поворотным моментом: кто-то останется, а кто-то навсегда уйдет.

На самом деле об MX 4.9 в той заметке не прозвучало ни единого слова. Откройте и убедитесь. Но что это ещё может быть? Не станут же они искать людей, на которых можно проверять беты: беты и так никто никогда не ставит!


Значит, MX 4.9?

Нет. Откройте пост ещё раз. Мы кое-что упускаем...
MX 4.9 должен стать чем-то вроде беты MX5. Но MX 4.9, судя по обрывочной пока информации, будет доступен всем пользователям на стабильном канале. И если вам, как и мне кажется, что проверить его на группе добровольцев перед тем, как выпускать для всех, вполне логично, и вы уже потираете руки в предвкушении, у меня для вас плохие новости... Особым вниманием мы с вами не отличаемся! Откройте пост в третий раз, посмотрите на дату публикации: 2 июля. А сочетание MX 4.9 упоминается только с конце сентября.
Вывод: это никак не могло касаться MX 4.9. Но обо всём по порядку...

Начнём, пожалуй с перевода оригинального поста:
Привет, народ!
Спасибо за вашу поддержку на протяжении всего этого времени. Ваши отзывы всегда вносили огромный вклад в развитие нашего браузера. В знак благодарности мы хотим предложить вам ранний доступ к следующей версии браузера. Специальный билд нового браузера будет выпущен специально для вас задолго до начала бета-тестирования, не говоря уже о релизе. В каждом обновлении ваше мнение будет приоритетно для нас при принятие решений. Кроме того, мы будем использовать новый FTP для того, чтобы у каждого из вас был доступ ко всем версиям ещё на стадии разработки.
Это касается только Maxthon для Windows. И набор тестеров с правом раннего доступа мы хотели бы провести на форуме. Надеюсь, вы рады такой возможносте, и если вы хотите принять участие, не стесняйтесь и регистрируйтесь здесь. Ждём не дождёмся, когда сможем получить первые отзывы от вас. Спасибо за поддержку.
Проблема в том, что я начал писать этот пост, ещё не зная, что так ошибся по времени. Я был уверен, что это про MX 4.9, других вариантов и быть не могло. Сейчас уже ясно, что другие варианты вполне логичны. Так что мне пришлось слегка отредактировать пост. Полностью его удалять я не хочу. Во-первых, потому что временами мне нравится перечитывать старые мысли с высоты прожитых лет. Во-вторых, потому что тут я расскажу историю, которая до этого мелькала только в разговоре с макстоновской администрацией. Ну и в-третьих, если программа "раннего доступа" до сих пор работает, не важно, когда её запустили: если пользователи до сих пор могут получать ранние версии браузера раньше остальных, они и MX 4.9 должны получить раньше. Логично?


Итак, не разобравшись с датой публикации, я написал примерно следующее...
(Далее мои замечания из "будущего" будут написаны красным шрифтом, дабы никого больше не вводить в заблуждение)

У меня уже есть вопросы...
Во-первых, время... Мы ведь уже видели скриншоты MX 4.9. Мы видели, что MX 4.9 уже вполне "готов": он существует, он запускается, он работает и он поддерживает старые расширения. Никто не говорит об удобстве и отсутствие глюков, но мне казалось, что он слегка ближе к стадии беты, чем нам сообщается сейчас.
(Не сообщается)

Кроме того, отвечая на вопросы, администрация на форуме довольно часто говорят: "Проверил на MX 4.9. Здесь такой проблемы нет". Разумеется, они могут делать это тупо, чтобы отмазаться от назойливых пользователей с их проблемами, но... Если кто-то уже пересел на MX 4.9, разве это не значит, что браузер вполне юзабелен?

К тому же на официальной странице Maxthon в Facebook словосочетание "very soon", относительно MX 4.9 звучало чуть ли не чаще, чем информация о текущих версиях браузера. И если честно, я надеялся на "very soon"... Как и многие... Но "long before the release of beta" наводит на мысль, что в этом году мы уж точно новую версию браузера не увидим.
(Возможно, увидим. Возможно, кто-то даже видит её в данный момент)

Во-вторых, у нас ведь уже есть опыт подобных тестирований Maxthon для Android и первых версий Nitro. И вот воспоминания о последнем как раз и наводят опасения... Ведь первый билд Nitro разослали на несколько месяцев позже обещанного срока. У меня даже мелькнула мысль, что я получаю его одним из последних, но оказалось я не один такой. Первым пользователям Nitro вообще не объяснили их права и обязанности. Им просто дали браузер и сказали: "На!". Что проверять? Куда слать фидбеки? Можно ли о нем рассказывать и показывать скриншоты? Ничего! Как бы и в этот раз такого не было...

Ну и в-третьих...Чем больше народу получит право быстрого доступа, тем сложнее будет отслеживать утечки. А ведь ранний доступ - это даже не бета! Никто не гарантирует вам стабильной работы. Никто не гарантирует вам, что вы не потеряете свои данные после очередного глюка. Никто не гарантирует вам даже то, что вы сможете установить, а потом удалить браузер.

И этому есть примеры!
Внутренние тесты - дело нормальное. Вспомните Vivadli и Яндекс.Браузер. Иногда ими занимаются непосредственно разработчики, иногда к ним подключаются и остальные сотрудники, с процессом разработки никак не связанные. У MX есть разработчики, отвечающие за браузер, менеджеры, отвечающие за зарабатывание денег, и модераторы, отвечающее за восхваление браузера на форуме и иногда берущие на себя "Спасибо, что пользуетесь нашим браузером. Очень жаль, что вы столкнулись с проблемой, но придётся подождать". Именно эти люди обычно и получают ранний доступ к новым версиям. По крайней мере к версиями с серьёзными изменениями. Так было, например, с новым быстрым доступом и новым фильтром рекламы. И как-то раз новый билд, предназначенный исключительно для внутреннего теста, утёк в сеть, причем в рунет. Ни на кого не намекаю, но многие ли из тех, у кого был доступ, могли бы слить билд на русский сайт? Ну чисто теоретически...

Администрация на форуме знает об этой истории. Разумеется, в качестве доказательств эти доводы принять нельзя, но и спорить с этим как-то не получается... Признавать, что один из модераторов долгие годы использует Maxthon в своих интересах, а те ему ещё и платить умудряются, администрация не намерена. Особенно это расстроило бы модераторов: им то Maxthon не платит.

От этих слов я не отказываюсь. Но раз уж за полгода существования программы никаких утечек не было, вывод можно сделать только один: ничего выдающегося и интересного её участникам так и не показали. Иначе всё это уже давно бы утекло в сеть. Если не в виде в тупую перезалитого браузера, то в виде подробных обзоров со скриншотами.


Подытожим...
Ранний доступ к новым версиям браузера - это круто! Обещания учитывать мнение пользователей, получивших ранний доступ, - это тоже круто, но только если эти обещания будут выполнены. Вот только пользователи должны понимать, что тот браузер, который они получат, не предназначен для обычных пользователей. Если вы понятия не имеете о том, как работает браузер, а в ПК вы вообще чайник, проходите мимо, избавите себя от многих проблем.

К тому же Maxthon следует внимательнее подойти к объяснению того, зачем им вообще понадобилось распространять ранний доступ ещё и на пользователей. Пока они говорят: "В благодарность", - мол это вам такой "подарок". Но ведь это не так! Каждый пользователь, получивший ранний доступ, должен понимать, зачем он здесь, чего от него хотят и чего ждут. Пока этого нет...

Но я бы всё равно хотел взглянуть на portable-версию MX 4.9... Вот только сидеть и на полном серьёзе тестировать новый браузер, выискивая баги, у меня желания нет. Я просто почти уверен, что все старые проблемы всплывут и там. Если вдруг вы решитесь вступить в ряды "альфа тестеров", которым даже не придумали названия, расскажите что там да как. Потому что с высоты прошедших пяти месяцев кажется, что программа уже закрыта... И если вам всё-таки достанется действительно новая версия браузера, мне бы хотелось, чтобы вы проверили там те баги, о которых мы говорили. Что-то мне подсказывает, что они перекочуют и в MX 4.9, и в MX5. И что-то подсказывает мне, что и на ваш столь "долгожданный фидбэк" Maxthon будет плевать...

И да, Maxthon... Уж сделайте что-то с форумом, чтобы ситуация не повторялась. Древние и давно утратившие свою актуальность посты не должны попадать в топ свежих записей!

UPD:
Спустя пару часов после того, как запись уже была отредактирована с учётом всех вскрывшихся фактов, стало известно следующее:
  • программа раннего доступа всё ещё работает
  • пользователи с правом раннего доступа могут скачать как обычную, так и portable-версию
  • сейчас в раннем доступе находится как раз MX 4.9
Можно было и не редактировать!

За сим всё...
Translate by Yandex, Google, Bing or Promt...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Расширяем функционал браузера без расширений

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

Быстрый перевод без установки дополнительных расширений