ViolentMonkey: Расширяем функционал Maxthon с помощью скриптов

Похоже, Maxthon смирился с тем, что если уж за 5 лет расширений от сторонних разработчиков так и не появилось, глупо ждать, что они появятся в будущем. Так что англоязычных пользователей начали учить пользоваться ViolentMonkey и скриптами. Самое время! Ведь прошло всего 5 лет... Всего 5 лет с браузером без расширений...

Я бы мог перевести ту статью, но не стану. Просто напомню, что мы обо всём этом уже говорили. И говорили, кстати, на примере SaveFrom.Net. Вот только в те "далёкие времена" для русский публикаций я использовал ЖЖ, а здесь писал только на английском. Так что многие этот наиполезнейший пост для любого пользователя Maxthon могли и пропустить. А ведь ViolentMonkey - это чуть ли не единственный must have для MX!

Расширения для Maxthon - это как игры для PlayStation3: их почти нет. А из того, что есть, большинство даже язык не повернется назвать расширениями.

О том, как сделать "расширение" самому, ещё поговорим. А сегодня разбираемся с тем, как же вообще жить с браузером, под который привычных расширений нет и не предвидится.
Итак, у нас есть популярная скачивалка SaveFrom.Net. Вы про нее, разумеется, слышали и почти наверняка искали расширение для Maxthon. Но для Maxthon есть только урезанная версия SaveFrom.Net Download Button (о таких штуках тоже еще поговорим), а вот привычного расширения нет. Что делать?

Тут нам на помощь приходит ViolentMonkey, расширение, загруженное пользователем из Китая со странным ником "Одинокий атом". Оговоримся, что в Extension Center загружена версия, совместимая только с Maxthon 4, расширение для старых версия MX загружено на GitHub. Выглядит оно примерно так:


Итак, первое, что мы делаем, это идём в Extensions Center и устанавливаем ViolentMonkey:


Дальнейшую работу проще будет объяснить на конкретном примере.
Открываем SaveFrom.Net, ищем раздел Установить в шапке сайта, пролистываем страницу в самый низ, видим печальную надпись "К сожалению, Помощник SaveFrom.Net недоступен для вашего браузера", и прямо под ней ищем пункт User JS:


Кликаем по ссылке Установить скрипт и, если ViolentMonkey уже установлен, он должен автоматически предложить установить скрипт. Если этого не произошло, щелкаем по значку расширения в боковой панели, выбираем пункт Управление скриптами, а в открывшемся окне - Новый:


Откроется Редактор скриптов, в него мы и копируем скрипт с сайта SaveFrom.Net:


Вуаля! Привычный SaveFrom.Net работает и на Maxthon!


Просто для этого нужно немного поплясать с бубном... 
Но пользователи Maxthon должны быть готовы плясать с бубном!

Теперь несколько слов о том, где брать скрипты


Не так давно все скрипты хранились на сайте, который так и назывался - UserScripts.org, но он умер. Сейчас ViolentMonkey ищет скрипты на сайте GreasyFork, он жив, новые скрипты появляются довольно часто, старые стабильно обновляются. Альтернативы есть: это OpenUserJS, MonkeyGuts, часть скриптов с UserScripts скопирована на UserScripts Mirror.
Не забываем о разработчиках, которые обычно выкладывают свои скрипты на собственных сайтах. Например, Sebaro публикует новые версии SaveTube сначала на своем сайте, а потом уже на сайтах с пользовательскими скриптами. За расширение SaveTube для Maxthon отвечаю я, обновлять стараюсь вовремя, но модерация занимает иногда до нескольких дней. В последнее время макстоновские модераторы вообще начали наглеть и выдвигать совершенно необоснованные условия, фактически шантажируя разработчиков. Красота!

За сим всё...
И теперь давайте проявим немного уважения к людям, которые делают нашу жизнь легче, вернемся на страницу ViolentMonkey в Maxthon Extensions Center и поднимем средний балл до пяти! Я серьезно, если составить топ необходимых расширений, ViolentMonkey точно будет на первом месте!''

Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate by Yandex, Google, Bing or Promt...
"Let's extend Maxthon functionality! Scripts" (short, but detailed instruction in English)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как удалить друзей ВКонтакте и никого не обидеть?

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

Расширяем функционал браузера без расширений