Axios: Как сайты знакомств следят за своими пользователями?

  • Сайты знакомств, столь популярные лет 10-15 назад, сейсас почти забыты. Но это у нас, а на западе дела обстоят немного иначе: там такие сервисы всё ещё пользуются спросом и всё ещё способны привлекать новую аудиторию. Ни один ресурс не застрахован от утечек и уязвимостей, но в случае с сайтом знакомств вам бы точно не хотелось, чтобы где-то случайно всплыли ваши данные. Онлайн-издание Axios совместно с Ghostery попытались разобраться, что именно угрожает конфиденциальности посетителей таких сайтов. Результаты исследования представлены в статье Дэвида МакКейба, перевод которой и приведён ниже.

Как сайты знакомств следят за своими пользователями?

Сегодня сайты знакомств пытаются оптимизировать поиск потенциального партнёра и используют для этого всю имеющуюся у них информацию: от стиля жизни до предпочтений пользователя в самых разных сферах его жизни. Выходит, что романтические связи всё чаще подразумевают под собой передачу личных данных и общение онлайн.

Почему это важно?

Информация, которую вы в надежде найти свою половинку доверяете сайту знакомств, является глубоко личной: отношение к курению, алкоголю, наркотикам, сексуальные предпочтения. Согласно опросу Axios пользователи серьёзно обеспокоены тем, как именно сайты используют эту информацию и не делятся ли они полученными данными своими партнёрами. Но несмотря на все эти опасения сайты знакомств становятся лишь популярнее.

Число рекламных трекеров на сайтах знакомств в зависимости от типа страницы
  • К страница предшествующим регистрации относятся главная страница сайта и страница регистрации; страницы после регистрации включают в себя всё остальное: профили, поиск и т. д. Данные предоставлены компанией Ghostery. Диаграмма составлена Эндрю Уизерспуном, Axios.

Что им известно?

  • Всё, что вы вписываете в свой профиль, включая вредные привычки и проблемы со здоровьем. Веб-трекеры могут отслеживать ваше поведение на странице и следить за тем, как вы отвечаете на личные вопросы. Например, JDate и Christian Mingle используют трекер под названием Hotjar. Он создаёт общую тепловую карту страницы, наглядно демонстрируя, какие элементы сайта привлекают внимание пользователей, а какие они просто пролистывают.
  • Все страницы, которые вы посещаете, лайкаете или свайпаете. "Для кого-то это может стать откровением, но веб-сайты осведомлены о ваших предпочтениях не хуже, чем вы сами. Они знают все ваши странности!", — считает Шахид Буттар из Фонда электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF).
  • Все ваши контакты и разговоры. Недавно репортёр Guardian потребовал у Tinder раскрыть информацию, которую они собрали на него за то время, что он пользовался приложеием, и получил в ответ сотни страниц самых разнообразных данных, включая и разговоры с потенциальными партнёрами.
  • Ваше реальное местоположение. Многие приложения (такие, как Tinder или Badoo) построены вокруг отслеживания вашего реального местоположения. "Во-первых, эта информация полезна рекламодателям, которые смогут точно узнать, где вы находитесь в конкретный момент времени. Во-вторых, анализируя ваши перемещения можно многое узнать о ваших предпочтениях: где вы бываете, в какие магазины заходите, в каком районе живёте и т. д.", — предупреждает нас Ашкан Солтани, бывший главный технолог FTC

Детали

По данным компании Ghostery (их расширение позволяет пользователям блокировать скрытые рекламные трекеры), такие сайты как OkCupid, Match.com, Plenty of Fish, Christian Mingle, JDate и eHarmony с момента первого визита пользователя на сайт начинают собирать о нём самую разнообразную информацию:
  • Популярные сервисы следят за пользователями, пока те ищут подходящих партнёров и просматривают чужие профили. Когда вы пытаетесь найти кого-то на OkCupid или просто смотрите чей-то профиль, сайт запускает 10 специальных трекеров. Это довольно много, но всё же сопоставимо с количеством трекеров на других сайтах. А вот Match.com для тех же целей использует уж 63 скрытых трекера! Количество и типы трекеров могут меняться от сеанса к сеансу.
  • Трекеры могут собирать информацию о профиле. Когда пользователь начинает настраивать свой профиль, Match.com запускает 52 рекламных трекера, Plenty of Fish — 21, OkCupid — 24, eHarmony — 16, JDate — 10, а Christian Mingle — 9.
  • Аналитик Ghostery Молли Хэнсон считает, что найденные ими трекеры в теории могли бы отслеживать и объекты, на которые пользователь смотрит и по которым делает клики, но сказать наверняка в данном случае весьма затруднительно. "Если вы сами идентифицировали себя как 35-летнетнего мужчину с определённым уровнем доходов, проживающего в конкретном районе, существует огромный массив личных данных, которые сайт вполне может упаковать в файл cookie и привязать к вашему профилю", — считает Джереми Тиллман, директор по продукции Ghostery.

Многие трекеры принадлежат сторонним компаниям

OkCupid использует 7 собственный рекламных трекеров для слежки за пользователями во время настройки профиля. Ещё 11 трекеров принадлежат сторонним организациям, многие из которых продают данные другим компаниям, заинтересованным в определении целевых аудиторий.

Match Group владеет сразу несколькими сервисами знакомств, включая Tinder и OkCupid, и согласно общей политике конфиденциальности ваши данные могут быть использованы другими сервисами, входящими в состав Match Group.

Как сами сайты знакомств комментируют слежку?

Как заявил пресс-секретарь Match Group, "Собранные данные повышают удобство использования наших сервисов и позволяют компании внедрять новые инновационные идеи, улучшать продукт и предлагать более релевантную рекламу для наших польхователей. Данные, собранные с помощью трекеров и других сторонних решений, на 100% анонимны, а сайты, входящие в состав объединения, не раскрывают личных данных третьим лицам".
  • По словам гениального директора сайта Scruff Эрика Сильверберга, основным источником доходов сервисов знакомств является подписка, а не таргетированная реклама, опирающаяся на анализ личных данных.
  • "Для сервиса онлайн-знакомств стимул для передачи данных пользователей сторонними компаниям не столь высок, как, например, в случаи с новостными сайтами. Сайты знакомств предлагают пользователям определённые услуги, за которые те в свою очередь готовы платить напрямую, оплачивая подписку на сервис", — говорит Эрик Сильверберг, гениальный директор Scruff (сайта, ориентированного на представителей сексуальных меньшинств).

Почему подобные скандалы будут повторяться и впредь?

Потому, что исследования в области безопасности регулярно находят всё новые угрозы, связанные с популярными сайтами, в том числе и с сервисами онлайн-знакомств:
  • Недавно эксперты по безопасности нашли ряд уязвимостей в Tinder.
  • Личные данные сайта для неверных супругов были скомпрометированы в результате взлома одного из его владельцев в 2015.
  • Буквально на днях специалисты из FTC предупредили о возможном мошенничестве через приложения для знакомств.

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt
Другие публикации Axios
The same in English

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

Vivaldi: Пришла пора разобраться с поисковиками!

Эксперимент: Можно ли удалить фотографии, опубликованные когда-то ВКонтакте?