EFF: Вспоминая Джона Перри Барлоу (1947-2018)

  • Сегодня ночью не стало Джона Перри Барлоу, одного из организаторов  Electronic Frontier Foundation. Даже если вы никогда не слышали ни о нём, ни об EFF, его идеи так или иначе влияют на вашу жизнь. EFF сделали многое, и многим они обязаны Барлоу... В ближайшее время команда EFF планирует опубликовать несколько статей, в которых подробно расскажут о взглядах Барлоу. Перевод первой из них. 


Джон Перри Барлоу,
пионер в области интернет-технологий
1947-2018

С болью в сердце мы должны сообщить, что основатель EFF Джон Перри Барлоу, человек вдохновлявший нас все эти годы, скончался во сне сегодня ночью. Его мудрости хватило бы на десятилетия, нам будет его не хватать, и он навсегда останется частью EFF.

Интернет в том виде, к которому мы давно привыкли, существует и развивается во многом благодаря видению Барлоу. И это не преувеличение. Он всегда видел в интернете фундаментальный оплот свободы, место, где каждый голос может быть услышан, место, где все люди на Земле могут свободно общаться друг с другом, невзирая на расстояния.

Возможно, временами Барлоу был слегка наивен, а его мысли - слегка утопичными, ведь он считал, что интернет сможет решить все проблемы человечества. Но он видел и проблемы, которые создаёт интернет. Как человек, проработавший с ним плечом к плечу 27 лет, я точно знаю, что он был прав. Барлоу понимал, что любая новая технология может принести с собой огромные беды, столь же значимые, как и добро, которое она может нам дать. Он принял взвешенное решение и сосредоточился на последнем: "Я знал, что лучший способ изобрести что-то - это предсказать возможное развитие. Так что я выбрал утопию, надеясь, что свобода восторжествует раньше, чем нас окончательно поработит то, что Эдвард Сноуден назвал "тоталитаризмом под ключ"!".

Всю свою жизнь Барлоу посвятил превращению интернета в "мир без превеликий и предрассудков, где нет рас, где не имеют значения экономическая и военная мощь, где неважно, где ты родился... мир, где каждый мог бы выразить своё мнение, не опасаясь последствий".

В ближайшее время мы постараемся подробнее рассказать о том, какую роль в развитие интернета сыграл Барлоу. И, как мы делали это всегда, мы продолжим усердно работать исполняя его мечту.

Команда EFF
(Electronic Frontier Foundation)

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt
The same in English

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Расширяем функционал браузера без расширений

Быстрый перевод без установки дополнительных расширений

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon