DuckDuckGo: Миф о приватности №6. Если безопасно, значит и конфиденциально!

  • Насколько связаны между собой безопасность и конфиденциальность? Всегда ли защищённость является синонимом приватности? Сможет ли надёжный антивирус или сложное шифрование защитить ваши личные данные? На эти и другие вопросы попытаемся ответить вместе с командой конфиденциального поисковика DuckDuckGo. Перевод заметки из блога компании. 


Мифы о приватности:
№6. Если безопасно, значит и конфиденциально! 

Когда речь заходит о вопросах конфиденциальности, многие твердо уверены в том, что их это совершенно никак не касается: "Меня защищает мой антивирус, анти-спам и т. д.". И хотя защитный софт действительно играет важную роль в обеспечении безопасности, это почти никак не связано с проблемами конфиденциальности. Безопасность и конфиденциальность – не синонимы, а абсолютно разные по своей сути понятия!

Идеальным примером, как обычно, выступит Google. Соединение с его сервисами надёжно зашифровано, а значит, вполне безопасно. Но трекеры Google подстерегают вас на 75% наиболее популярных сайтов, они отслеживают абсолютно каждый ваш шаг. Какая уж тут конфиденциальность?

Другим примером мог бы стать антивирус AVG (сейчас он принадлежит Avasеt Software). В 2015 они обновили политику конфиденциальности, сделав её более понятной и прозрачной. Но журналисты из Wired сразу же нашли в новом тексте кое-что подозрительное:

  • Изменения в политике конфиденциальности подтвердили, что для привлечения средста на создание бесплатного антивируса компания AVG может продавать историю браузера и поисковых запросов рекламодателям. 

Безопасность в отрыве от конфиденциальности подобна жизни в доме из пуленепробиваемого стекла: вы всё ещё в безопасности, и никто не сможет проникнуть внутрь, чтобы вам навредить, но вся ваша жизнь видна как на ладони!


Ну а если хотите поглубже разобраться в вопросах конфиденциальности, подписывайтесь на наш Twitter или новостную рассылку!

Команда DuckDuckGo

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt
Другие публикации DuckDuckGo
The same in English

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Расширяем функционал браузера без расширений

Быстрый перевод без установки дополнительных расширений

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon