DuckDuckGo: Кто решает, какие сайты вы посетите?

  • Представьте, что сайты, которые вы посещаете, автоматически определяют сферу ваших интересов и предлагают то, что могло бы вам понравится. Удобно, не правда ли? Но если сайт будет прятать от вас всё, что по его мнению вам не интересно, как вы узнаете, что происходит в мире вокруг? Как научитесь чему-то новому? Как отличите правду от вымысла? Вместе с командой конфиденциального поисковика DuckDuckGo разбираемся в том, что такое "пузырь фильтров" и как он влияет на нашу с вами жизнь. Перевод заметки из официального блога компании.


Кто решает, какие сайты вы посетите?

Фейковые новости - это возмутительно! Но почему люди продолжают верить всему, что находят в интернете? Почему даже откровенная глупость их не смущает? Ведь в глобальной паутине огромное множество различных источников информации. Любое противоречие должно бросаться в глаза! Неужели кто-то этого не замечает?

Дело в том, что крупные поисковые системы (такие как Google или Яндекс) используют данные вашего профиля, чтобы скорректировать для вас поисковую выдачу и подобрать максимально релевантные именно для вас ссылки. Вы видите только то, что по их мнению может вас заинтересовать, а значит, вы с большей вероятностью кликните по предложенной ссылке. Это и называется пузырь фильтров поисковой выдачи.

Одинаковый запрос, но разные результаты

В теории это не такая уж плохая идея. Но на деле всё это вполне может превратиться в форму цензуры, проводимой крупными интернет-корпорациям, или способ повлиять на общественное мнение. Даже непреднамеренно поисковики могут менять настроения в обществе, показывая своим пользователям однобокие результаты поисковой выдачи. К примеру, если вы никогда не интересовались политикой, но любите путешествовать, вы, возможно, уже никогда не узнаете, что в какой-то далёкой тропической стране случился государственный переворот.

Если хотите глубже разобраться в вопросе, рекомендуем посмотреть выступление Эли Парайзера на конференции TED.  Мы бы рекомендовали использовать встроенный плеер, но если по каким-то причинам вам удобнее использовать проигрыватель YouTube, запись выступления доступна и на официальном канале TED.


Мы в корне несогласны с тем, что кто-то другой в праве решать, какую информацию вас следует знать! Поэтому в DuckDuckGo нет пузыря фильтров поисковой выдачи: мы не скрываем от вас информацию, не влияем на результаты поиска и не собираем информацию о ваших интересах.


Ну а если хотите знать больше о собственной конфиденциальности в интернете, подписывайтесь на наш Twitter или новостную рассылку!

Команда DuckDuckGo

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt
Другие публикации DuckDuckGo
The same in English

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

Расширяем функционал браузера без расширений

На правах рекламы: Road to the Dream