Ghostery: Собственный фильтр рекламы лишь усилит позиции Google на рекламном рынке

  • Недавно Google Chrome обзавёлся собственным фильтром рекламы. Значит ли это, что рекламный рынок скоро изменится? Определённо! Но далеко не факт, что эти изменения будут полезны и для простых пользователей. По мнению специалистов из Ghostery и Cliqz, Google, будучи ещё и мировым лидером в области интернет-рекламы, довольно быстро сможет навязать владельцам сайтов новые стандарты, а простых пользователей ждёт новый виток развития таргетированной рекламы.

Встроенный в Chrome фильтр рекламы лишь усилит позиции Google на рекламном рынке

Отныне браузер Google Chrome будет блокировать некоторые виды рекламных объявлений. Но вовсе не забота о пользователях, и встроенный фильтр рекламы никак не связан с удобством использования. Для Google это, скорее, возможность навязать новые стандарты рекламы, ориентированные на ещё больший сбор данных.

О том, что Google тестируют собственный фильтр рекламы, стало известно ещё в июне 2017, а недавно он наконец-то добрался до простых пользователей. Однако встроенный фильтр блокирует далеко не все рекламные объявления, а лишь те, которые не соответствуют стандартам созданной усилиями Google Коалиции лучшей рекламы (Coalition for Better Ads). Например, фильтр блокирует автоматическое воспроизведение видео со звуком, всплывающие окна и анимированные Flash-банеры.

С точки зрения пользователя такой подход объясним: больше всего нас раздражает именно агрессивная мигающая реклама. Но с точки зрения конфиденциальности "лучшая" по мнению Google реклама ничем не лучше ярких анимированных видеороликов, которые всплывают поверх экрана прямо время просмотра какого-нибудь фильма и сопровождаются громкими звуками, которые нельзя заглушить. Таргетированные объявления работают не так грубо. Зачем привлекать внимания яркими вспышками или звуками, если можно напрямую манипулировать интересами пользователя?

Реклама, которую Google считает неприемлемой

Google навязывает сайтам свои стандарты

Если сайт нарушает стандарты "лучшей рекламы", Google сообщит об этом его владельцам, и у них будет 30 дней, чтобы внести все необходимые изменения и снова выставить сайт на проверку. Если нарушения не будут исправлены в указанный срок, Google автоматически удалит с сайта рекламу. Таким образом, Google фактически открыто вынуждает владельцев сайтов принять новые стандарты рекламы или просто перейти в рекламную сеть Google и начать использовать легкую таргетированную рекламу, основанную на сборе данных о посетителях сайта. Рекламный рынок продолжает расти, но лишь немногим компаниям удаётся добиться на нём хоть каких-то успехов. И сейчас Google делает всё, чтобы этого не случилось!

"Новый инструмент Google Chrome нужен вовсе не для того, чтобы блокировать рекламные объявления, а чтобы подстраивать их под нужные Google стандарты. Его придумали не для того, чтобы улучшить жизнь простым пользователям, а для того, чтобы ещё больше подстроить под Google весь рекламный рынок. — считает директор по продукции Ghostery Джереми Тиллман. — Тот факт, что Google в течение 30 дней грозится заблокировать рекламу на всех сайтах, которые не соответствуют их стандартам, со стороны выглядит очевидной попыткой заставить владельцев этих сайтов перейти к таргетированным объявлениям, основанным на сборе данных о пользователях".

Вот почему Google никогда не перестанет собирать ваши данные. Рынок таргетированной рекламы неуклонно растёт, а вместе с ним растёт и ценность информации о каждом пользователе.

Пользователям вряд ли удастся избежать влияния Google

Данные о вас Google собирает не только с помощью своего браузера Chrome, поисковика или других сервисов, они отслеживают вас и на других сайтах. Согласно исследованию Ghostery и Cliqz, именно Google является крупнейшим поставщиком сторонних скриптов для слежки за посетителями сайтов. Google, будто Большой брат, следит за вами на 6 сайтах из 10. Даже если вы никогда не пользовались сервисами Google, они, вероятно, уже знают вас и ваши привычки.

Наиболее распространённые в интернете трекеры

Поэтому пользователям, которые ценят свою конфиденциальность, следует использовать сторонние фильтры рекламы и расширения для блокировки рекламных трекеров: Ghostery, AdBlock, AdBlock Plus, uBlock Origin, Privacy Badger, DuckDuckGo, Disconnect или браузер Cliqz. Только так вы сможете быть уверены в том, что приватная информация о вашей жизни в интернете действительно находится под защитой. Кроме того, заблокировав рекламные объявления и трекеры, вы заметите, что без лишних элементов страницы стали выглядеть намного чище и загружаются гораздо быстрее.

редактор блога Ghostery и Cliqz
15 февраля 2018 г.

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt
Другие публикации от Ghostery и Cliqz
The same in English

Комментарии

  1. Они в движок вставят или чисто в браузер? Чувствую у firefox скоро попрёт, незря движок оптимизировали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не интересовался особо. Сразу было ясно, что они будут фильровать только самую дичь: банеры на всю страницу, видео с автовоспроизведением и т. д. AdBlock Plus говорят, что это только 15% от общего количества объявлений.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

Настройки конфиденциальности: Часть 1. ВКонтакте

Переводчики для Maxthon Browser