DuckDuckGo: Миф о приватности №5. Мои данные принадлежат только мне!

  • Кому принадлежат права на фотографии, которые вы загружаете в интернет? Хотелось бы верить, что вам... Вот только так бывает далеко не всегда! Некоторые сервисы оставляют за собой право использовать ваши данные в своих целях. И, приняв условия пользовательского соглашения, вы уже дали на это своё согласие! Как не повторит эту ошибку вновь, разбираемся вместе с командой конфиденциального поисковика DuckDuckGo. Перевод заметки из блога компании.


Мифы о приватности:
№5. Мои данные принадлежат только мне!

Скорее всего, регистрируясь на новом сайте, вы, как и большинство других пользователей, соглашаетесь принять "Условия использования", не прочитав их даже по диагонали. Но между тем именно в этом документе вам напрямую рассказывают, как именно сервис будет собирать и хранить ваши данные. Другими словами, вы даже не представляете, на что именно вы даёте своё согласие. А ведь в большинстве случаев та информация, которую вы так или иначе предоставите сервису, уже не будет принадлежать исключительно вам.


Большинство сайтов требует от вас бессрочную лицензию на всю предоставляемую вами информацию с правом использовать её по своему усмотрению. Некоторые сайты даже оставляют за собой право продавать ваши данные, а иногда и использовать ваши личные фотографии для продвижения сервиса или в других рекламных целях. Ваше разрешение в данном случае не требуется, ведь вы уже дали его, когда приняли условия пользовательского соглашения!

Сайт TOSDR (Terms of Service Didn't Read – правила сервиса никто не читает) помогает выделить основные пункты пользовательского соглашения популярных сервисов. Этот рейтинг и стал одним из главных критериев оценки уровня доверия к открытому сайту в новой версии расширения DuckDuckGo. Для наглядности давайте просто сравним рейтинг Google и DuckDuckGo.

Google:

  • Google хранит историю поисковых запросов и другие данные для идентификации пользователей в течение неопределённого срока
  • Google может использовать ваши данные для всех своих сервисов (как уже существующих, так и тех, что появятся в будущем)
  • Трекеры Google отслеживают ваше поведение на других сайтах
  • Google может передавать ваши персональные данные своим партнёрам
  • Google в любой момент может приостановить действие вашей учётной записи в любом своём сервисе

DuckDuckGo:

  • Не отслеживает поведение пользователей

Ну а если хотите побольше узнать о собственной конфиденциальности в интернете, подписывайтесь на наш Twitter или новостную рассылку!

Команда DuckDuckGo

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt
Другие публикации DuckDuckGo
The same in English

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Расширяем функционал браузера без расширений

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

Быстрый перевод без установки дополнительных расширений