Windows10 устанавливается сама!


  • Не хотелось ещё раз писать о Windows10... Как по мне, так само появление десятки в том виде, каком мы её получили, это проявление полнейшего неуважения к собственным пользователям и предвестник того, что следующие лет 10-15 ситуация будет только ухудшаться и мы или завоем от тотального отсутствия личного пространства, или превратимся в общество, описанное в "Мы", "1984" и прочих "Эквилибриумах".  Не хотел, но приходится...


Чуть больше месяца назад стало известно, что установочные файлы Windows10 скачиваются без разрешения пользователя. Это 3-7 ГБ. И это немало как по трафику, так и по месту на жестком диске. Microsoft объясняет это тем, что не хочет заставлять вас ждать завершения долгой загрузки: как только вы решите переехать на новую ОС, вы сразу сможете начать установку. И... Это в принципе разумно. Вспомним, как ждали Windows10 (до сих пор не понимаю почему): люди часы считали до её выхода. И поскольку до новой ОС можно тупо обновиться по сети, а не бежать в магазин за диском, абсолютно все заинтересованные пользователи в день X должны были рвануть на серваки Microsoft и обрушить их к чертям. Microsoft тогда придумали "очередь": пользователь вроде как не мог тупо скачать ось в первый день, он должен был заявить о своём желании, а потом получал уведомление о том, что его ось готова и можно начать загрузку. Получается, что загружая установочные файлы с "свободное время" Microsoft убивает двух зайцев: снимает нагрузку с серверов и экономит время пользователей. Но есть одно но...

Разве не нужно спросить меня об этом? Всё-таки 7 гигов на HDD и 7 гигов трафика - это ощутимо. Нет, никто не спорить: ждать пока скачаются 7 гигов обновлений малость неприятно, но кто вообще сказал, что я собираюсь переходить на новую операционку? Понадобятся ли мне ваши 7 гигов хоть когда-то? Вы меня то спросили?! И... Да, спросили. В одном из обновлений Windows7 (и, как я понимаю, Windows8) нам прилетела простецкая и дико раздражающая программка GWX (она же Get Windows 10). Через неё мы как раз резервировали Window10. Вот только... Вы хотите переехать на Windows10? Ваш ответ "Да". Без вариантов. Только "Да". Вариант "Нет, иди к чёрту!" тут не предусмотрен. Или ты соглашаешься на установку Windows10, или GWX будет доставать тебя каждый день. Я тупо нашел и переименовал её папку. Но вроде как есть способ полного её удаления (сам не пробовал, так что осторожнее).

Но проблема не в этом. Проблема даже не в том, что, задавая вопрос, Microsoft дали нам только один вариант ответа. Проблема в том, что и на этот ответ им плевать. Если вы сразу зарезервировали ОС, сразу скачали и установили её, сразу начали делиться своей жизнью с маленькими и мягкими, OK, это ваш выбор, и Microsoft его уважает. А вот если вы отказались от такого шикарного подарка, как халявный Windows10, который и программы за вас удалять будет, то тут уж извините, Microsoft начнет объяснять вам, что вы не правы. И делать это они будут молча, потихоньку. В один прекрасный день вы тупо проснетесь, включите свой ПК и увидите, как прекрасна Windows10!

Проблема в том, что тихо-мирно Microsoft загружает установочные файлы Windows10 поголовно всем, а не только тем, кто зарезервировал свою копию. Проблема в том, что Microsoft никак не предупреждает об этом: если у вас включено автоматическое обновление, вам прилетит и Windows10. И совсем недавно стало известно, что проблема ещё и в том, что после полной загрузки установочных файлов, Windows10 и установится сама при первом рестарте. Шик! Напомните, а зачем вы вообще пихали нам GWX?

Официально Microsoft заявляет, что это никакой не заговор: мол файлы скачиваются, чтобы сэкономить ваше время, а устанавливаются, потому что так устроен центр обновлений, скачал - установи, не нужно ждать разрешения по каждому компоненту. Круто, чё... Microsoft уже признали косяк и пообещали закрыть эту брешь... в следующем обновлении. Ну вы поняли? Если не хотите, чтобы ваша семёрка обновилась до десятки сама, придется обновить её добровольно. Красота!

На этом фоне Microsoft просит пользователей, пытающихся сменить браузер по умолчанию, дать Microsoft Edge ещё один шанс. Серьёзно. Шанс... Какими же жалкими потугами это выглядит! Почему бы просто не удалить с их ПК чёртов Chrome? Почему бы тупо не выпилить из оси любую возможность выбора? Кого вообще интересует, чего там хотят эти "пользователи"? Кому они вообще нужны?

Я не собирался переходить на Windows10. У меня есть опыт переезда на Windows7 в первые дни её существования. И опыт этот не самый радужный: с драйверами первый год всё было очень плохо. И сейчас, когда каждый новый день дарит нам новые скандалы, касающиеся новой операционки, я вдруг осознал, что... Я почему-то верил в Windows10! Опыт с ранней Windows7 был единственным, что отделяло меня от загрузки... И... это же Microsoft! Microsoft! С каких пор мы их любим? С каких пор мы доверяем им? Это ж создатели синего экрана смерти и вечной переустановки винды! Ещё год-полтора назад все мы поголовно хаили MS. Ещё больше всеобщей ненавести они словили, купив Skype и выпустив Windows8. С чего это весь мир вдруг начал верить в них и ждать их новых поделок? С каких это пор? Вы что, забыли кто это? Вы забыли об их косяках? Чёртова пропаганда!

P.S. 
До тех пор, пока не закончится срок бесплатного перехода на Windows10, я тупо отключил обновления. Полностью. Если случится что-то критическое, я и сам смогу выбрать нужный компонент. А до тех пор я не хочу случайно подцепить Win10. Хуже вирусов! Я и Skype снёс. Говорят, ему тоже "полномочия" расширили...

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate by YandexGoogleBing

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

Настройки конфиденциальности: Часть 1. ВКонтакте

Переводчики для Maxthon Browser