Все проблемы Maxthon из-за... непопулярности

Если ты создал что-то, что смогло стать популярным, твоя жизнь удалась, ты в шоколаде, всё круто. А вот есть твоё детище популярность не сыскало, у тебя появляются сопутствующие проблемы и всё уже не так круто, как могло бы быть. Это ведь очень простое утверждение. Но я говорю не об этом. Когда я говорю: "Все проблемы Maxthon из-за непопулярности", - я имею в виду совсем другое. Ведь пользователи - это не только мерило популярности. Пользователи - это сообщество, а сообщество может намного больше, чем сам разработчик.

Взгляните на Firefox...
Независимый новостной сайт (из доменной зоны .RU) использовал уязвимость в Firefox, чтобы красть персональные данные пользователей из России, и отправлял их на украинские сервера. Один из пользователей заметил это и сообщил разработчикам. Уже через несколько часов Mozilla выпустили горячее обновление и закрыли уязвимость.

Возможно ли такое в Maxthon?
Конечно, нет. Любой пользователь MX знает, как быстро работают разработчики. И любой пользователь MX в курсе, как работает их поддержка. Ну и конечно любой пользователь MX знает, что разработчики "самого безопасного браузера" думают о безопасности, защищенности, уязвимостях и регулярных горячих обновления с исправлением ошибок.

Да и многие ли пользователи Maxthon готовы, а главное способны писать о багах и уязвимостях? Не думаю, что их единицы, но и не думаю, что у нас тут сотни или тысячи активных пользователей. Просто подумайте об этом: если команда Maxthon допустит банальную ошибку и пропустит грандиозную уязвимость в браузере, узнаем ли мы об этом? Кто нам об этом расскажет? Никто...

Я покажу...
Несколько дней назад один из русских пользователей описал проблему, которая слегка напрягает его вот уже много версий. Вы читаете этот тест в Maxthon? Хорошо. Возможно, нам удастся это воспроизвести. Просто расслабьтесь и не двигайтесь. Слышите? Тишина... Хорошо. А теперь подвигайте мышкой. Что-то изменилось? Что это за звук? А это жесткий диск зашевелился. Это происходит не на всех сайтах и, скорее всего, как то связано с кэшем. Но многие ли замечали это? Понятия не имею. Но, скорее всего, это довольно древняя проблема. Что это такое вообще? Как с этим справиться? А никак. Это не про настройки, это про работу самого браузера. Это могут исправить только разработчики. Но знают ли они об этом? Знают ли они, что это нужно исправлять? Исправят ли они эту глупость в MX5? Понятия не имею. Но надеюсь на это...

Итак, к чему я виду:
Когда µTorrent в собственный клиент запихали майнер биткоинов, кто рассказал нам об этом? µTorrent? Нет, сами пользователи! Сами пользователи заметили изменения и написали об этом. µTorrent ни словом не обмолвился, пока за руку не поймали! А если ли у Maxthon пользователи, которые способны заметить такое и рассказать об этом? И есть ли у Maxthon пользователи, способные это услышать и которые готовы слушать о таких вещах?

Вы уверенны в том, что ваш браузер абсолютно безопасен? Вы уверены, что если разработчики затолкают в него нечто "странное", они уведомят вас об этом? Да... Прям как с расширением Search... Ну конечно же они обо всём нам расскажут...
Несколько недель назад один из пользователей Maxthon в Индии на странице MX в Facebook рассказал о том, что установив браузер он словил ещё и DNS Unlocker, который все поголовно считают вирусом (я уже писал об этом). Даже Maxthon согласился с тем, что это вирус и извинился за перечиненные неудобства. А вот от собственной причастности MX открестился. Что следовало сделать MX в данной ситуации? Ну например, собрать побольше информации, разобраться в причинах, найти источники, продемонстрировать свою непричастность и обелить своё имя. А что MX сделали? Ничего. Они просто сказали, что: "Источник заражения - не Maxthon. Maxthon никогда не добавляет вирусы в собственный браузер. Скорее всего, вы скачали неофициальную сборку с какого-то левого сайта". Возможно... Но ведь это не единственный случай! Пользователи пишут про DNL Unlocker уже и на форуме. И что говорят тамошние модераторы? "Это вредоносное ПО не имеет отношения к Maxthon. Maxthon не может быть источником заражения. Вирус в вашей системе - это только ваша ответственность!". Но ведь это не вопрос ответственности. Не так важно, виноват Maxthon в этом или нет. Это ведь ваша репутация! И ее нужно защищать! А что Maxthon делает для этого? Ничего. Опять.

Я не буду писать о "странных" русских сайтах, которые открываются сами собой без вашего участия. Не буду потому, что аргументы Maxthon предсказуемо просты: "Если этот "вирус" открывает русские сайты, значит это русский вирус. Если это русский вирус, значит скачали вы его не на официальном сайте, а на фейковом. Ну или в какой-то русской группе MX. А если вы скачали сборку на фейковом сайте, то это только ваша проблема и Maxthon не имеет к этому никакого отношения". Разумеется... Но это ваша репутация! Ваша, а не чья-то ещё! О чём вы там думаете?!

Если Google завтра добавит майнер биткоинов, какую-то программу для слежки или ещё какое-то вредоносное ПО в свой Chrome, абсолютно все пользователи будут об этом знать. Это будет сенсация! Грандиозный скандал! У Google слишком много пользователей, чтобы оно могли сохранить что-то в секрете. А вот если Maxthon сделает это, никто об этом не узнает и уж точно никто об этом не расскажет.

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt
English translation

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Расширяем функционал браузера без расширений

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

Быстрый перевод без установки дополнительных расширений