Блог Maxthon: 5 вопросов при выбором браузера

  • Для большинства пользователей выбор браузера не является серьёзной проблемой: не понравился - удалил!. Но зачем тратить время и нервы? Какими вопросами стоит задаться перед тем, как скачать новый браузер? На что стоит обратить внимание? Несколько простых советов от команды Maxthon. Перевод статьи из официального блога компании.


Пять вопросов, которые вы должны задать себе прежде, чем перейти на новый браузер


Когда речь заходит о браузере, у каждого свои предпочтения. Ведь альтернатив сегодня так много, что мало кто станет целенаправленно пользоваться Internet Explorer. И с каждым днём число браузеров только растёт!

Но получив настолько широкий выбор, пользователи стали похожи на детей в магазине игрушек. Устанавливая браузер, которым не будете пользоваться, вы тратите и своё время, и место на жёстком диске. И не забывайте, что даже после удаления софта некоторые его части могут остаться на вашем компьютере. Причём без вашего ведома!

Поэтому не торопитесь нажать кнопку "Скачать"! Мы собрали 5 вопросов, которые вы должны задать себе перед установкой нового браузера. Надеемся, это поможет вам определиться с выбором.

Для чего вы обычно используете браузер?

Несмотря на огромное число современных браузеров, почти у каждого из них есть свои преимущества в сравнении с конкурентами. Поэтому, выбирая новый браузер, подумайте: насколько особенности браузера соответствуют вашим запросам?


Если вам нужен браузер для работы в офисе, подойдёт простой и лаконичный браузер. С ним вам будет проще сосредоточиться на работе, и ничего не будет вас отвлекать. Понадобится разве что фильтр рекламы, чтобы избавиться от ещё одного раздражающего фактора.

Если вы привыкли использовать браузер на ходу, то решающим фактором при выборе мобильного браузера может стать экономия трафика. Ведь в конечном счёте это сэкономит вам деньги! С этим довольно неплохо справляются Dolphin и Puffin, но к сожалению их использование ограничено лишь смартфонами. А ведь вам время от времени придётся обмениваться данными с ПК. Так что, скорее всего, браузер, доступный и на ПК, и на смартфонах, был бы оптимальным выбором.

Переведён ли браузер на ваш язык?

Внешний вид и простота использования - важные факторы для многих пользователей. Но есть кое-что, что гораздо важнее: локализация. Если вам придётся пользоваться браузером каждый день, было бы неплохо, если бы он был переведён на понятный, а лучше на родной для вас язык. Так вам не придётся напрягаться, чтобы понять, что делает кнопка, которую вы собираетесь нажать. Поэтому, скачивая новый браузер, убедитесь, что он поддерживает ваш язык.

Поддерживает ли браузер технологию "Do not track"?

Технология "Do not track" (дословно - не отслеживать, - прим.) позволяет пользователям отказаться от отслеживания их поведения в сети (включая аналитику сайтов, рекламные сети и социальные платформы). Это одно из многих решений проблем конфиденциальности (хотя это и не спасёт вас от слежки, - прим.). Многие современные браузеры поддерживают эту настройку.


Maxthon ещё в 2012 заявили, что добавят DNT во все версии своего браузера. И по словам основателя Maxthon Джеффа Чена, конфиденциальность пользователей - главный приоритет MX, и DNT - это важный инструмент для её достижения.

Так что, если вас беспокоят проблемы приватности, выбирая новый браузер, обратите внимания, поддерживает ли он технологию "Do not track".

Насколько строго браузер подходит к стандартам шифрования?

Федеральным стандартом обработки информации США (Federal Information Processing Standard, FIPS) признан алгоритм SHA (Secure Hash Algorithm), опубликованный Национальным институтом стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST). Первую версию алгоритма SHA-1 активно используют администраторы сайтов и организации, выдающие сертификаты безопасности.


Однако в 2005 году специалисты по безопасности обнаружили, что стандарт SHA-1 может быть недостаточно надёжным. И, поскольку интернет должен быть безопасен для пользователей, многие компании уже заявили, что в ближайшее время откажутся от поддержки SHA-1.

Браузеры, которые отказались от поддержки SHA-1, будут показывать специальный значок в случае, если сайт, который вы собираетесь посетить использует устаревшие алгоритмы шифрования. Пользователю не рекомендуется вводить конфиденциальные сайты на таких сайтах. А браузеры, которые всё ещё считают SHA-1 надёжным алгоритмом, никак не отмечают такие сайты.
  • В общем SHA - это признанный стандарт хэширования. Но первая его версия уже устарела, и многие браузеры и сайты постепенно отказываются от нее в пользу более совершенного SHA-2. Но вряд ли вы откажитесь от нужного сайта только из-за устаревшего шифрования. Так что не особо заморачивайтесь! Подробнее о SHA-1 и SHA-2 можно узнать в одной из старых заметок- прим.

Нужна ли вам синхронизация между устройствами на разных платформах?

Если вы счастливый фанат Apple, вполне довольный Safari, вопрос синхронизации для вас решён. Но многие используют iPhone и компьютер на Windows или Mac и смартфон на Android. В этом случае с синхронизацией могут возникнуть проблемы. И было бы неплохо, если бы браузер справился с их решением.

Многие браузеры сегодня имеют собственную систему профилей пользователей. И вы без труда можете синхронизировать свои данные с другими своими устройствами. Операционная система в этом случае не должна играть важной роли. Это кажется вполне привычным, но, выбирая новый браузер, стоит всё-таки обращать внимание на наличие синхронизации.


Несмотря на то, что перед установкой нового браузера вам следует рассмотреть ещё множество аспектов, основные вопросы уже заданы. Надеемся, это поможет вам определиться с выбором.

Удачного сёрфинга!
Команда Maxthon

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt
The same in English

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

На правах рекламы: Road to the Dream

Эксперимент: Можно ли удалить фотографии, опубликованные когда-то ВКонтакте?