Идея для Maxthon: Отложенное скачивание вместо загрузки в облако

  • Многие пользователи знают Maxthon как "облачный" браузер, и во многом это из-за загрузки в облако. Это была одна из главных фишек MX4, но от неё давно отказались, и в MX5 скачать файл в облако уже не получится. Скорее всего, поддерживать такую технологию для столь небольшой компании было слишком дорого, вот от неё и избавились. Но возможность сохранить файл и скачать его когда-нибудь потом - это действительно полезная штука. Так что у меня есть идея, как Maxthon могли бы вернуть старую фишку без новых затрат.

Отложенное скачивание вместо загрузки в облако:
Простой способ вернуть популярную фишку Maxthon


Облачный браузер Maxthon был любимым браузером для многих. Но в основном это были новые пользователи, многие из которых даже не знали, что "облачный браузер" - это именно MX4, а не Maxthon в целом. Но я от MX4 не в восторге. По-моему, мне просто не нравится, что Maxthon тупо убили кучу полезных фишек MX3, не дав нам в замен почти ничего ценного, а потом довольно долго пытались их вернуть. Но если речь идёт о Maxthon, пора привыкнуть, что от популярного функционала они избавляются довольно часто. В MX5, например, они избавились от закачки в облако, которая и делала Maxthon облачным браузером.

Я понимаю, почему Maxthon отказались от закачки в облако, и я хочу, чтобы и вы это поняли. Закачка в облако - штука удобная, и она должна была привлечь новых пользователей. Но поддерживать её слишком дорого: тысячи (а, возможно, и миллионы) пользователей загружали в облако гигабайты почти бесполезных файлов, а Maxthon приходилось за это платить. Вероятно, поэтому в новую версию браузера и не добавили возможность мгновенно загрузить файл в облако, заменив её на возможность сохранить файл в Maxnote (но это совсем не то!). А ведь загрузка в облако - это действительно крутая фишка, и мне кажется, я знаю, как вернуть её без дополнительных затрат. Я предлагаю заменить закачку в облако на отложенную загрузку, (прямые ссылки на скачивание вместо самих файлов).

Как работала закачка в облако:
  1. Вы находите нужный файл, но пока не можете (или просто не хотите) его скачивать.
  2. Вы используете загрузку в облако вместо обычного скачивания.
  3. Maxthon сохраняет копию файла на свой сервер.
  4. Отныне файл доступен на всех ваших устройствах.
  5. Вы можете скачать файл в любое время с любого устройства.
Даже если оригинальный файл был удалён, вы всё равно можете скачать его, ибо Maxthon уже сделал копию. Я этой фишкой никогда не пользовался, но все, с кем я говорил на эту тему, уверены, что облачная загрузка так и работала.

Как проверить работу загрузки в облако:
  1. Загрузите файл в сеть (подойдёт любой сайт или файлообменник).
  2. Загрузите файл в облако Maxthon.
  3. Удалите оригинальный файл из сети.
  4. Попробуйте скачать файл из облака.
Всё это работало по крайней мере во времена MX4, не уверен, что сегодня эта фишка доступна даже на старых версиях MX4. Но сейчас нам нужно понять основную особенность загрузки в облако: Maxthon делал копию файла и загружал её на собственные серверы, и именно эту копию вы потом и скачивали. Копию, а не оригинальный файл. И если бы мы говорили только о картинках, музыке или коротких видео, это не было бы серьёзной проблемой. Но ведь были люди, которые использовали MX для хранения довольно больших файлов. А сколько всего их было?

Мне бы хотелось сохранить эту функцию, но избавить Maxthon от чрезмерной нагрузки на их китайские серверы. И мне кажется, вместо загрузки целых файлов Maxthon могли бы использовать обычные ссылки на скачивание. Загрузкой в облако эту фишку назвать уже нельзя, но какая нам разница, как это называется? Так что мы назовём это отложенным скачиванием.

Как отложенное скачивание должно работать:
  1. Вы находите нужный вам файл, но по каким-то причинам не можете (или просто не хотите) его сейчас скачивать,
  2. Вы используете отложенную загрузку вместо обычного скачивания.
  3. Maxthon сохраняет ссылку на скачивание и синхронизирует её для всех ваших устройств.
  4. Вы можете скачать файл в любое удобное время.
Довольно просто. Любая ссылка - это около 1KB информации. Даже если таким способом вы решите сохранить несколько тысяч файлов, Maxthon придётся отправить на свой сервер лишь несколько мегабайт.

Все файлы, которые вы решите "сохранить" таким способом, будут доступны на всех ваших устройствах. Если вы используете популярный сайт, и файл не будет удалён в ближайшее время, проблем у вас быть не должно. Вы даже разницу не почувствуете. Но разница есть: Maxthon не делает копий, а значит не забивает свои серверы. Так что отложенная загрузка вполне может стать просто новым пунктом синхронизации.

Единственный недостаток такого видения отложенного скачивания - это неуверенность в будущем. Вы сохраняете только ссылку, и если оригинальный файл будет удалён, ссылка вам больше не понадобится. Вот только загрузки в облако у нас всё равно уже нет, и лучше это, чем ничего!

Как отложенная загрузка впишется в Maxthon:
  1. Отложенное скачивание - это часть обычных загрузок. Когда вы открываете окно загрузок, вы видите специальную вкладку - отложенные загрузки (как это было с закачкой в облако). Ну или отложенные загрузки можно расположить вперемешку с обычными, просто поставить их на паузу.
  2. Отложенное скачивание работает для всех ваших устройств, если вы используете синхронизацию. Без синхронизации файл должен "сохраняться" только на том устройстве, с которого вы его добавили.
  3. Если вы запланировали скачать файл, а потом запустили Maxthon на другом устройстве, браузер должен справить вас: "Хотите ли вы скачать файл сейчас?". Вариантов ответа у вас два: "Да, скачать сейчас" и "Нет, скачать позже". Ну и разумеется нужна возможность отказаться от таких вопросов в будущем.
В любом случае это действительно довольно простая идея, и я действительно не понимаю, почему ни один браузер до сих пор её не реализовал (по крайней мере мне об этом не известно). Это ведь не так сложно, но могло бы быть полезно для многих пользователей.

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt
The same in English

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Расширяем функционал браузера без расширений

Быстрый перевод без установки дополнительных расширений

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon