EFF: Как настроить Facebook так, чтобы сторонние приложения не могли получить доступ к данным вашего профиля?

  • В свете недавнего скандала вокруг Cambridge Analytica и утечки данных 50 миллионов пользователей Facebook многие решили полностью отказаться от использования социальной сети Марка Цукерберга. Если такой шаг не для вас, вам стоит обеспокоиться проверкой настроек конфиденциальности и убедиться, что у сторонних приложений нет доступа к вашим данным. К счастью, у Фонда электронных рубежей уже есть гайд на эту тему!


Как настроить Facebook так, чтобы сторонние приложения не могли получить доступ к данным вашего профиля

Пользователь не должен беспокоиться о настройках конфиденциальности. И уж тем более пользователь не должен проверять каждую вкладку на странице настроек, чтобы убедиться, что сервис, которому вы доверили свои данные делает всё возможное, чтобы их защитить. Но Facebook позволил сторонним компаниям следить за вами. И хотя государственные структуры по всему миру сейчас пытаются разобраться в масштабах произошедшего и осознать последствия утечек такого рода, абсолютно каждый пользователь Facebook обязан самостоятельно проверить настройки конфиденциальности.

Несколько недель назад стало известно, что аналитический сервис Cambridge Analytica в 2014 получило доступ к данным 50 миллионов пользователей Facebook. Данные хранились, распространялись и использовались без ведома и согласия самих пользователей. Масштаб утечки отражает уровень конфиденциальности Facebook и его API в те годы. Ещё раз: это не уязвимость и не баг, именно так Facebook изначально и должен был работать.

В сочетание с возможным использованием украденных данных для предвыборной агитации, эта история становится важным напоминаниям о тех рисках, которым подвергаются пользователи, если кто-то собирает, анализирует и хранит их данные, позволяя себе делиться ими со своими "партнёрами".

IT-компании могут и обязаны предпринимать гораздо большие усилия для защиты данных своих пользователей, включая более тонкую и понятную настройку конфиденциальности и самостоятельный выбор тех данных, которые компания может сохранять, и тех целей, для которых эти данные могут быть использованы: начиная с серьёзного повышения уровня прозрачности и заканчивая аудитом действительно независимых сторонних экспертов. Каждый пользователь должен иметь право забрать свои данные и покинуть платформу в любой момент, когда ему вздумается.

Разумеется, вы могли бы полностью отказаться от использования Facebook, удалить аккаунт и все приложения. Но для многих это слишком сложный шаг. Если вы пока не можете навсегда распрощаться с Facebook, вы можете уменьшить количество данных, которые проходят через их API. Имейте в виду, что описанные ниже настройки отключат все сторонние приложения (включая, Twitter и Instagram), и вы больше не сможете авторизоваться на сайте, используя аккаунт Facebook.
  1. Откройте Facebook, войдите под свою учётную запись и перейдите в настройки приложений: Меню → Настройки → Приложения.


  2. В разделе "Приложения, сайты и игры" найдите кнопку "Редактировать" и выключите API Facebook.

Если полное отключение API Facebook кажется вам слишком жёстким решением, вы могли бы ограничить данные, к которым у сторонних приложений будет доступ. Но обратите внимание, что по умолчанию, если пользователь, который может видеть какую-то информацию о вас, установит вредоносное приложение, оно также получит доступ к этой информации. Так что ограничить данные, к которым у приложений будет доступ, в данной ситуации уж точно не будет лишним.

Нажмите кнопку "Редактировать" в разделе "Использование других приложений" (раздел уже удалён, - прим.). А затем выберите информацию, которой Facebook не должен делиться со сторонними приложениями. Большинству пользователей, читающих этот текст, в открывшимся окне придётся снять абсолютно все галочки.



За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt
Другие публикации о Facebook и утечках
Остальные рекомендации EFF
The same in English

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

На правах рекламы: Road to the Dream

Эксперимент: Можно ли удалить фотографии, опубликованные когда-то ВКонтакте?