Mozilla: Как работает контейнер Facebook для Firefox?

  • У Facebook выдался не самый удачный год: сперва выяснилось, что они потеряли данные 50 миллионов пользователей, которые позднее были использованы для политической агитации, потом всплыла информация о сборе статистики звонков и SMS-сообщений. Facebook, похоже, ничему не учится и с каждым днём топит себя всё глубже и глубже. Поэтому Mozilla, не дожидаясь изменений в политике конфиденциальности социальной сети, выпустила расширение, призванное изолировать Facebook от остальной сетевой активности её пользователей. Перевод официального анонса Firefox.


Контейнер Facebook для Firefox:
Возьмите слежку под контроль

Для пользователей Firefox контейнеры были простым способом отделить разные части вашей онлайн жизни друг от друга. И сегодня, дабы дать вам ещё больший контроль над вашими данными, мы выпускаем ещё одно расширение – контейнер Facebook.

Новое расширение позволит вам скрыть от Facebook активность за пределами социальной сети, изолируя вашу "личность" Facebook в отдельном контейнере. Для Facebook это существенно осложнит отслеживание вашей активности с помощью сторонних файлов cookies.

Мы считаем, что если Facebook до сих пор кажется вам полезным и вы не можете просто удалить его и тем самым отказаться от свежей порции фотографий племянников, которых давно не видели, у вас должен быть способ защитить свои данные. Причём сбор данных касается и нас: Mozilla не будет собирать статистику использования, мы знаем лишь сколько раз установили расширение и сколько раз его удалили.

Когда вы установите расширение, оно автоматически удалить cookies социальной сети и выкинет вас из Facebook. Когда вы зайдёте на сайт в следующий раз, сайт откроется в новой вкладке синего цвета (как при работе с контейнерами). В этой вкладке вы можете войти в свою учётную запись и пользоваться социальной сетью как и раньше. Если со страницы Facebook вы перейдёте на сайт, который не принадлежит Facebook, он откроется в обычной вкладке.


Если, находясь на стороннем сайте, вы нажмёте кнопку "Опубликовать в Facebook", страница публикации снова откроется в отдельном контейнере. Но вам следует понимать, что когда вы публикуете ссылки на другие сайты, Facebook знает о том, что вы на них были (даже если вы отмените публикацию).

Обратите внимание, что, если вы используете Facebook для авторизации на других сайтах, контейнер Facebook, скорее всего, помешает вам это сделать. Facebook и нужный вам сайт работают изолировано, и авторизация не будет работать должным образом. Если сторонний сайт использует комментарии Facebook или кнопку Like, они тоже не будут работать, поскольку Facebook работает изолировано, и нужный вам сайт просто не знает, что у вас есть учётная запись. Но как раз это и не позволит Faebook связать информацию о вашей активностью за пределами сети с вашим профилем. Таким образом, без Facebook некоторые сайты будут выглядеть немного иначе, но оно того стоит.

В социальных сетях хранится слишком много информации о нас. Поэтому важно регулярно проверять настройки конфиденциальности на всех сайтах и во всех приложениях, которыми вы пользуетесь. Кстати, у EFF (Electronic Frontier Foundation - фонд электронных рубежей, - прим.) есть неплохой гайд о том, как контролировать данные, которые вы предоставляете Facebook (перевода пока нет, - прим.).

Команда Firefox
27 марта 2018 г.

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt
Другие публикации о Mozilla и Firefox
The same in English

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Расширяем функционал браузера без расширений

Быстрый перевод без установки дополнительных расширений

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon