The Verge: Google Chrome превращается в новый Internet Explorer

  • Google Chrome уже давно стал безоговорочным лидером на рынке браузеров. Конкурентов, которые дышали бы ему в спину, попросту нет: доля Firefox и Edge не идёт ни в какое сравнение с куском, который умудрился отхватить поисковый гигант. Многочисленные Chromium-based браузеры так или иначе завязаны на технологиях Google, а значит подвержены тем же проблемам. Отсутствие должной конкуренции не может не сказаться на развитие. Главный редактор The Verge Том Уоррен усмотрел в действиях Google повторение ошибок Microsoft, чей браузер был необычайно популярен всего 15 лет назад. Не повторит ли Google Chrome судьбу Internet Explorer? Перевод заметки The Verge.


Google Chrome постепенно превращается в новый Internet Explorer!

Благодаря засилью Android-смартфонов, а также активному росту популярности среди пользователей Windows и Mac, по охвату пользовательской аудитории Google Chrome стал абсолютным мировым лидером. А поскольку Google доминирует и во многих других областях интернет-рынка (взять хотя бы поиск, GMail и YouTube), собственный браузер становится ещё и способом привлечь новую аудиторию для других своих сервисов. И хотя на заре эры Chrome браузер поддерживал общепризнанные стандарты, сегодня сервисы Google всё чаще отказываются работать с другими браузерами, заставляя пользователей переходить на Google Chrome.


Другими словами, Google Chrome постепенно превращается в Internet Explorer: большинство разработчиков вынуждены оптимизировать свои сервисы именно под Google Chrome, а уже потом пытаться приспособить его под другие браузеры. Но, чтобы разобраться в том, как мы дошли до такой жизни, нам сперва придётся разобраться в истории браузеров. Ведь, если мы хотим понять, почему превращение в Internet Explorer - это что-то плохое, нам нужно понимать, что представлял из себя IE и почему он стал одной из главных проблем для интернета нулевых.

Краткая история браузеров

Доминирование Microsoft на рынке персональных компьютеров достигло пика 16 лет назад. Microsoft и Intel потратили не менее 1 млрд. долларов на рекламу и продвижение Windows XP. Это случилось задолго до появления iPod, GMail или YouTube. В те времена Microsoft даже не конкурировали с Google. Microsoft были компанией, которая могла позволить себе делать только то, что считает нужным. И по большому счёту именно это они и делали. Так начиналась эра Internet Explorer...

IE6 на Windows XP
Именно в Windows XP дебютировала шестая версия Internet Explorer, и многие функции операционной системы были привязаны именно к браузеру. С ростом популярности Windows XP рос и интернет, а вместе с ним росла и востребованyость Internet Explorer. Для многих пользователей браузер IE стал синонимом интернета, а его логотип в виде буквы "e" - негласным символом всемирной паутины. На пике своей популярности Internet Explorer добрался до невероятной сегодня отметки в 90% пользователей!

Для абсолютного большинства пользователей именно Internet Explorer стал окном в интернет. Microsoft понимали это и были уверены, что так будет всегда. Но параллельно с развитием интернета развивались и стандарты сайтостроения: в какой-то момент разработчики получили возможность создавать сайты, которые могли бы работать на разных устройствах и в разных браузерах. Microsoft игнорировали эти тенденции. И это было лишь начало болезненных и неверных решений...

Логотип Firefox, первого серьёзного конкурента IE

Microsoft намеренно игнорировали новые стандарты, а значит, разработчикам, оглядываясь на невероятную популярность Internet Explorer, приходилось кодировать сайты именно под IE и именно его рекомендовать своим пользователям. Шесть лет IE6 доминировал на рынке, игнорируя новые стандарты и закрывая глаза на дыры в системе безопасности. До определённого момента у него просто не было конкурентов. Но всё когда-нибудь заканчивается.... В 2004 компания Mozilla, основанная бывшим разработчиком Netscape, выпустила первую версию браузера Firefox. В отличие от IE он мог похвастаться встроенной блокировкой всплывающих окон, на смену окнам пришли удобные вкладки, а фанаты даже скинулись, чтобы прорекламировать Firefox в New York Times. Firefox практически сразу окрестили "убийцей IE", и это была первая реальная альтернатива браузеру от Microsoft со времён Netscape!

В 2006 Microsoft попытались вернуть потерянные позиции, добавив в IE7 вкладки и другие популярные функции, которые могли бы удержать лояльных пользователей. Но новая версия браузера совершенно не изменила подход Microsoft к новым стандартам, и критика лишь усилилась. Даже Тим Бернерс-Ли, создатель всемирной паутины, раскритиковал такой подход Microsoft.

Панель Google в IE

Параллельно взлёту Firfox наращивал свои силы и Google (в то время компания была сосредоточена на поиске и рекламе). Но вместо того, чтобы сразу включиться в войну за долю на рынке браузеров, Google сперва занялись созданием собственной панели для сторонних браузеров (примечательно, что это был один из первых крупных проектов, возглавляемых нынешним генеральным директором Google Сундар Пичаи). Панель Google была надстройкой для IE и Firefox, добавлявшей в браузер фильтр всплывающих окон и быстрый доступ к поиску Google. Другими словами, это был своего рода троянский конь: пользователи, получившие дополнительный функционал, почти наверняка воспользовались бы и новым поисковиком. Установка панели от Google была единственным способом добавить в Internet Explorer фильтр всплывающий окон. К тому же Google активно продвигал её и через свой сайт.

Год за годом разочарование в Internet Explorer лишь усиливалось, популярность же Firefox наоборот росла. А в 2008 в борьбу включились и Google, выпустив собственный браузер Chrome. Google сосредоточились на новых стандартах, внедрили поддержку HTML5. Даже первая версия их браузера успешно прошла тесты Acid1 и Acid2. Microsoft это не сулило ничего хорошего... Разработчики быстро переключились вёрстку под Chrome, ведь именно там они могли наконец-то применять современные стандарты. И это стало началом браузерной войны между IE, Firefox и Chrome...

Chrome - популярнейший браузер вне зависимости от типа устройства

И хотя Chrome так и не достиг отметки в 90% пользователей, сегодня именно он стал основным способом выхода в интернет практически на всех устройствах. По данным Netmarketshare, W3Counter и StatCounter гугловский браузер сегодня использует примерно 60% пользователей, причём его конкуренты в лице Safari, Firefox, IE и Edge не набирают и 14%. Подобно Internet Explorer несколько лет назад Google Chrome сегодня полностью доминирует на рынке браузера. И точно также, как и Microsoft полтора десятилетия назад, Google сегодня начинает забывать про общепринятые стандарты, заставляя пользователей переходить именно на их браузер.

Для лучшей совместимости используйте браузер Chrome... или сайт попросту не будет работать!

Не важно, как вы относитесь к Google, последствия подобных действий вполне предсказуемы. В 2017 множество сайтов для лучшей совместимости начали рекомендовать своим посетителям использовать Google Chrome. Google Meet, Allo, YouTube TV, Google Earth, YouTube Studeo отказываются работать с Edge, а ведь это браузер по умолчанию в Windows10! Google Meet, Google Earth и YouTube TV не работают и с Firefox. Вместо этого пользователям предлагают перейти на браузер от Google. И пока Google лишь обещает добавить в Google Earth поддержку Firefox и Edge и сделать YouTube TV более дружелюбным к другим браузерам.

Многие сервисы Google отказываются от поддержки других браузеров

Та же история с Hangouts, Inbox и AdWords3 на момент их запуска. Кое-кто из разработчиков Microsoft даже назвал такое поведение образцовым: "Когда крупнейшая компания блокирует конкурентов, это скорее осознанный шаг, нежели случайность!", - отметил он в одном из ныне уже удалённых твиттов.

И Google - вовсе не единственная компания, чьи сайты совместимы лишь с Chrome. Многие предпочитают не рисковать и также рекомендуют своим пользователям использовать браузер от Google. Когда подобная рекомендация появилась в Groupon, Airbnb и Seamless, даже команда Google не выдержала: "Пожалуйста, не создавайте сайты, совместимые только с Chrome!". Отличный совет, к которому, к сожалению, даже в Google пока не прислушались... А вот Groupon всё же одумались и пообещали всё-таки реализовать нормальную поддержку других браузеров.

Почему это происходит? "Из десятка проектов, которыми сейчас занимается Google, лишь малая часть в какой-то момент разработки требует от пользователей установки Chrome. Главным образом это происходит из-за ограничений ресурсов или технологий, - объясняет директор Chrome Web Platform Бен Гэлбрейт, - И в каждом из этих случаев мы пытаемся преодолеть существующие ограничения. Мы верим, что открытость системы играет решающую роль для её улучшения".

Многие проблемы действительно можно объяснить инженерными ограничениями. Так что это, скорее всего, вовсе не заговор Google с целью окончательного уничтожения конкурентов в лице Firefox и Edge. Сотрудники Google пользуются собственным поисковиком, почтой и браузером, также поступают и их клиенты. Поэтому не удивительно, что Google пытается оптимизировать собственные сервисы сперва под свой браузер. Команда Google действительно поддерживает открытость всемирной паутины, но если их сервисы будут совместимы только с Chrome, это создаст определенные проблемы...

"Одна из проблем заключается в том, что довольно часто разработчикам Google приходится изобретать собственные стандарты. Они чрезвычайно активны, когда речь заходит о новых возможностях, - объяснил нам Джейсон Орманд, инженер Vox Media. - Нужно какое-то время, чтобы новая идея стала стандартом для остальных браузеров". Google первыми внедряют новые стандарты, потому что именно они их и создали. Добавьте сюда огромное число разработчиков, использующих именно Chrome, и проблемы совместимости станут очевидны.

Трудно поверить, но всё же ситуация с "лучшей совместимостью с Chrome" постепенно улучшается. Несколько лет назад Google перешли от движка WebKit к более оптимизированной его версии, движку Blink. Но для других браузеров подобные изменения обернулись проблемами. Возможно, вы замечали, что некоторые сайты действительно отображаются неправильно, если вы используете Safari, Firefox или Edge. А самый простой способ исправить проблемы совместимости - это просто рекомендовать пользователям использовать Google Chrome. Многие разработчики потратили годы на оптимизацию сайта под Chrome и теперь попросту не хотят тратить время на то, чтобы обеспечить нормальную его работу с другими браузерами.

Google контролирует наиболее популярные сайты и довольно часто использует их для продвижения своего браузера. Если вы посетите Google.com, используя при этом другой браузер, вам трижды предложат использовать Chrome. Причём для некоторых регионов Google расширили текст "подсказки", добавив в него чуточку "неуверенности". Microsoft использует подобные механизмы, чтобы удержать пользователей Edge в Windows10.

Сторонников открытого интернета пугает тот факт, что Google отступили от принципов, которые изначально поддерживали. Ведь теперь многие их сервисы (пусть и временно) совместимы лишь с одним (пусть и популярным) браузером. А учитывая, как часто это уже случалось, совместимое лишь с Chrome приложение YouTube TV вряд ли станет последним в этом списке...

"Это действительно неприемлемо, - считает Джен Симмонс, разработчик CSS и Mozilla, ссылаясь на случай с сайтом Groupon. - Разработчики могут работать лучше! Работайте для всего интернета, а не для одного конкретного браузера. Иначе вы попросту дурите собственных пользователей...".

Джон Грубер, автор блога Daring Fireball и создатель формата Markdown, предупреждает, что последствия могут быть куда серьёзнее: "Уже сейчас существует множество сайтов, совместимых только с Chrome. Но если вам кажется, что Google не в состоянии создать общедоступную платформу, подумайте ещё раз!".

Но всё же надежда ещё есть... "Помощь сторонним разработчикам и создание открытых стандартов остаются главными направления для Google и Chrome в 2018", - отметил Бен Гэлбрейт. Особое внимание будут уделено взаимодействию команды Chrome с разработчиками других сервисов, чтобы в будущем можно было избежать проблем совместимости.

Microsoft уже давно пытается похоронить IE6. И если Google продолжит в том же духе, мы вернёмся в эпоху когда ничего не работает, а альтернатив попросту нет. Сайты, совместимые лишь с Chrome, лишнее тому подтверждение...

главный редактор The Verge

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt
Другие публикации о Chrome и Google
The same in English

Комментарии

  1. Да не только google, тут microsoft с продвижением windows10 я гляжу совсем свихнулось, новые процессоры не поддерживают windows7. При всём богатстве выбора другой альтернативы нет.Хотелось бы обзорной статьи по windows10, к чему они там двигаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про Windows10 пишут не так часто. Народ почти сразу разделился на два лагеря: одни в восторге от дизайна и функционала (на фоне Windows8), другие в ужасе от тамошней конфиденциальности. Так что десятку либо хвалят, либо тупо советуют обходить стороной.

      Я не против десятки в принципе, я бы даже со временем, скорее всего, на неё перешёл. Мне не нравится навязывание. К тому же у меня был опыт резкого перехода на Windows7. Почти год мне приходилось распечатывать текст через старый ноутбук, потому что на семёрку драва тупо не устанавливались. А лицензионный Nero 6 со всеми плюшками - это вообще потеря потерь!

      Удалить
  2. "Windows10 пишут не так часто" Вот и интересно, как там сейчас.Особенно интересно, насколько часто он самопроизвольно обновляется, и никак не пойму как там с производительностью и оптимизацией, только два вида оценки, или всё прекрасно либо кошмар,кошмар.Слыхал там есть "игровой режим", действительно оптимизирует или ерунда полная, много вопросов, ни одной толковой статьи не нашёл, опять же либо-либо, а нейтральные статьи и отзывы ни о чём.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее всего, в игровом режиме просто меняются приоритеты запущенных приложений и отключается что-нибудь из телеметрии. Но вроде бы никто пока не жаловался на производительность в Win10, все наоборот хвалят плавность и скорость. Страшно представить, что было бы, если бы они не отправляли в MS отчёт о каждом действии.

      Но десятка действительно периодически сбрасывает настройки до дефолтных, сопротивляется изменению программ по умолчанию, не даёт полностью отключить обновления и т. д.

      Мой ноут уже несколько лет не тянет новые игры. Да и меня в новые игры особо не тянет... Но у Nvidia вроде бы есть настройки графики и производительности. Интересно, что будет, если снизить графику до минимума и запустить какую-нибудь игру?

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Расширяем функционал браузера без расширений

Быстрый перевод без установки дополнительных расширений

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon