Mozilla: Обращение к Facebook по поводу Cambridge Analytica

  • Несколько дней назад стало известно, что компании Cambridge Analytica удалось получить доступ к личной информации о как минимум 50 миллионах пользователей Facebook. Причём речь идёт не об утечке или краже паролей: все эти данные удалось получить напрямую от Facebook, просто добавив такой функционал в одно из загруженных на сайт приложений. Пользователи редко проверяют, на что соглашаются. И зря! 
  • Mozilla (разработчик браузера Firefox, почтового клиента Thunderbird и другого популярного ПО) считает, что Facebook пора пересмотреть свою политику конфиденциальности и защитить пользователей от возможных утечек. Согласные с такой позицией пользователи могут подписать онлайн-петицию, адресованную руководству Facebook.



Официальное обращение Mozilla к руководству Facebook по поводу "утечки" данных пользователей, организованной компанией Cambridge Analytica


Западная пресса буквально взорвалось громкими заголовками: информация о 50 миллионах пользователей Facebook без их согласия и ведома была использована частной компанией Cambridge Analytica. И это ненормально!

Facebook ещё предстоит ответить на множество неприятных вопросов, но уже сейчас ясно одно: компании нужно срочно предпринять какие-то экстренные меры, чтобы случившееся уже никогда не повторилось.

Mozilla обращается к администрации Facebook и просит пересмотреть привилегии сторонних приложений и обеспечить надёжную защиту конфиденциальных данных пользователей (по умолчанию!). Мы также просим пользователей присоединиться к нам и подписать петицию к руководству Facebook.

Текущие полномочия приложений Facebook ставят под угрозу безопасность миллионов пользователей социальной сети. Играя в браузерные игры, читая новости, участвуя в викторинах на Facebook, вы, скорее всего, сами того не осознавая, делаете это не через сам сайт, а через сторонние приложения. И полномочия, которые Facebook даёт этим приложениям, сегодня вполне могут включать доступ к информации о вашем образовании, месте работы, городе, в котором вы проживаете, и публикациям в вашей ленте.

Мы просим Facebook изменить своё отношение к сторонним приложениям и гарантировать, что третьи лица не смогут получить информацию о пользователе, даже если его друзья установят нечестное приложение.

Подход к данным в корпорации Mozilla довольно прост: никаких сюрпризов, всё решает пользователь. И мы делаем это не только потому, что такой подход благоприятно сказывается на качестве продукта, но и потому, что доверие является ключевым фактором оздоровления интернета.

Интернет стирает границы и меняет мир. Это место для взаимодействия и созидания. И доверие – это ключ к взаимопониманию. Facebook должны изменить свою политику конфиденциальности не только ради 2 миллиардов пользователей по всему миру, но и для оздоровления всего интернета в целом!

UPD, 22 марта

Facebook связались с нами, чтобы обсудить, какие настройки мы сочли бы приемлемыми. Но, по слова представителя соцсети, объём данных, о которых по нашему мнению идёт речь, сильно преувеличен. Настройки, которые мы описываем, уже были добавлены.

По заверениям Facebook, проблемы, связанные со сторонними приложениями, о которых говорится в нашем заявлении, были актуальны лишь до 2015 года. Но существующие сейчас настройки далеко не так очевидны для рядовых пользователей, и нам кажется, что это необходимо исправить.

Если информация, которую предоставил нам Facebook, верна, сегодня приложения уже не могут получить доступ к деликатным данным. Мы понимаем, что Facebook пытается сделать настройки более очевидными для простых пользователей, и мы высоко ценим готовность Facebook к диалогу. Важно сохранить существующую прозрачность в работе над устранением проблем безопасности.

вице-президент Mozilla, юрист


А что случилось то?

Если не особо следите за новостями и слабо понимаете, что именно произошло, а разобраться в случившемся всё же хочется, начните с фактов, которые попали в русскоязычную прессу:

Ну а если вам кажется, что проблемы заморского Facebook, которым вы даже не пользуетесь, для вас уж слишком эфемерная угроза, что ж... В этот раз я с вами, пожалуй, соглашусь. Ведь приложения Facebook – это не только браузерные игры внутри сети (их Facebook с трудом, но всё же могли бы контролировать), это ещё и сервисы, которые подключаться к Facebook. Например, Яндекс.Браузер или мессенджеры вроде QIP. ВКонтакте такого нет.

Но ВКонтакте полно другого мусора! Ведь даже очевидно фейковые "Гости" (коих ВКонтакте просто тьма!) как-то проходят "строжайшую" модерацию. Я уж молчу про то, что абсолютно любой может загрузить в ВК скаченную где-то Flash-игру, и по поводу безопасности никто париться не станет! Вы точно уверены в том, что в ВК безопаснее?

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt
Все публикации о Facebook и утечках
Другие заметки Mozilla и Firefox
The same in English

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

Расширяем функционал браузера без расширений

На правах рекламы: Road to the Dream